Диета питание каждые 2 часа

Оглавление [Показать]

Оригинальный подход к проблеме лишнего веса предлагает автор диеты «Через каждые 2 часа». Метод похудения идеально подойдет для тех, кто любит часто покушать. Система предполагает 8-разовое питание, обеспечивает потерю 3-5 кг в неделю и вырабатывает правильную привычку дробно питаться.

Кредо диеты – есть через каждые 2 часа, что соответствует правилам дробного питания. Ежедневный пищевой марафон из 8 трапез начинается в 7:00 и заканчивается в 21:00. Какого-либо определенного меню не существует, но от «пустых» бесполезных калорий придется отказаться.

диета питание каждые 2 часаПольза дробного питания для похудения и организма в целом была доказана неоднократно:

  • Частые приемы пищи с равным поступлением калорий позволяют избежать голода и вечернего переедания.
  • Маленькие порции способствуют уменьшению объема желудка и благотворно отражаются на работе ЖКТ.
  • Нормализуется уровень сахара в крови.
  • Психологическое спокойствие: когда человек знает, что через 2 часа ему предстоит очередной прием пищи, он уже не переедает и приступы паники не возникают.

Чтобы диета по часам была эффективной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Строго соблюдать двухчасовые интервалы.
  • Порции должны быть небольшими с калорийностью 100-220 ккал.
  • Воду пить до или после приема пищи, но ни в коем случае не запивать еду.
  • Исключить фастфуд, блюда, жареные во фритюре, сдобу, торты.

диета питание каждые 2 часаЧастое питание вырабатывает правильное пищевое поведение. При грамотно составленном меню диета не навредит здоровью. Возможность планировать меню в зависимости от своего финансового состояния и гастрономических предпочтений является несомненным достоинством часовой системы похудения.

Самый большой недостаток диеты – частое питание, которое порой просто невозможно для занятых работающих людей. Не в каждом офисе приветствуется дама, что-то жующая каждые 2 часа.

В первое время бывает сложно сориентироваться, как грамотно составить меню, чтобы не превышать суточный калораж и придерживаться баланса между компонентами, необходимыми организму.

Один из вариантов похудеть на часовой диете – составить сбалансированный план питания самостоятельно и плавно худеть на 4-5 кг в месяц. Для нуждающихся в быстрых результатах предлагается часовая система чередования:

  • 5 дней разгрузочных;
  • 10 дней – обычное питание с интервалами в 2 часа. Из рациона исключается только жареное и сладкое.

Приблизительное меню разгрузочного дня:

 1-й вариант 2-й вариант 3-й вариант
 7:00 Чашка натурального кофе без сахара. Кружка зеленого чая. Стакан молока.
9:00 100 г творога с ягодами. Порция овсяной каши. 1 свежая или вареная морковь с 1 ложкой сметаны
 11:00 Грейпфрут. Апельсин. Зеленое яблоко.
 13:00 Овощной суп. 100 г отварной телятины, 1 зерновой тост. 100 г овощного салата и 100 г рыбы, приготовленной на пару.
15:00 1 куриное яйцо или 2 перепелиных. 100 г нежирного сыра. 100 г обезжиренного творога.
 17:00 Салат из свеклы и моркови. Капустный салат. Весенний салат из огурцов или редиса.
19:00 10 шт. предварительно замоченного чернослива. 8-10 шт. кураги. Апельсин.
 21:00 Стакан кефира с жирностью 0%. Стакан настоя шиповника. Стакан воды с выжатым лимоном.

За 5 таких разгрузочных дней возможна потеря 4-5 кг. Затем делается 10-дневный перерыв, во время которого продолжается дробное питание, но без таких жестких ограничений. При необходимости цикл возобновляется вновь.

Отзывы о диете по часам в большинстве своем лестные. Ведь она дисциплинирует, приучает правильно питаться. Благодаря этим факторам, наблюдается стабильная потеря веса, и потерянные килограммы не возвращаются вновь. Худеть с помощью предложенного метода достаточно комфортно, т.к. частые трапезы способствуют обузданию аппетита.

Диета 2 через 2 представляет собой чередование разгрузочных, белковых и углеводных дней. Похожей системы похудения придерживается украинская певица Таисия Повалий. К такой диете она прибегает только перед ответственными съемками ил концертами. По словам певицы, в эти дни нужно соблюдать чуть ли не постельный режим, так как чувствуется упадок сил. Но зато после окончания курса кожа станет более гладкой и нежной, организм очистится от накопившихся шлаков и тело станет легче на 3-4 кг.

Подробный план питания:

  • 1-й, 2-й дни: только чистая вода или 8-9 стаканов обезжиренного кефира в день.
  • 3-й, 4-й дни: белковая пища – нежирное мясо или морская рыба, приготовленные без масла, кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности, вареные яйца.
  • 5-й, 6-й дни: ягоды свежие или замороженные, овощи свежие или тушеные, фрукты.

При хронических заболеваниях, нарушениях работы ЖКТ диета согласовывается с лечащим врачом.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Неправильное питание, сидячий образ жизни приводят к набору веса. Чтобы вновь стать стройным, необходимо придерживаться диеты «Едим каждые два часа».

Это уникальная методика, которая идеально подойдет тем, кто не любит чувство голода, часто кушает. Программа позволяет принимать пищу до 8 раз в день, благоприятно сказывается на работе всего организма.

Из нашей статьи вы узнаете основные принципы шестидневной диеты «Едим через каждые 2 часа», что можно есть во время ее соблюдения и что нельзя кушать, и как составить полезное меню на каждый день.

Чтобы избавиться от жировой прослойки и добиться желаемых результатов, необходимо помнить о некоторых принципах диеты:

диета питание каждые 2 часа

По мнению диетологов, частые приемы пищи помогут избежать голода и переедания. Маленькие порции уменьшат желудок, приведут в норму метаболизм.

Такое питание благоприятно сказывается на психологическом состоянии: не вызывает стресса, раздражительности. Человек чувствует себя превосходно.

Специалисты рекомендуют следовать диете 6 дней. Это оптимальный срок для похудения, нормализации пищеварения.

Однако если человек уже следовал ранее этой методике, можно применять ее 10 дней. Это поможет избавиться от еще большего количества лишнего веса.

Более 10 дней следовать данной диете нельзя: это несбалансированное питание, поэтому при его длительном применении может ухудшится состояние человека и работа органов пищеварения.

Методика помогает избавиться от лишних килограммов, значительно уменьшает жировую прослойку. К тому же, благодаря маленьким порциям желудок становится намного меньше.

Человек уже не ощущает сильного аппетита и не переедает. Частый прием пищи приводит в норму метаболизм, избавляет от дискомфорта в животе, ощущения вздутия.

В меню включено много фруктов и овощей. Они наполняют организм витаминами, повышают иммунитет. Такое питание оздоравливает весь организм, улучшает самочувствие.

Диетологи выделяют несколько преимуществ диеты:

диета питание каждые 2 часа

К недостаткам относится необходимость приспосабливаться к новому рациону, отказ от привычных блюд. Кроме того, надо уменьшать порции, приучать себя не переедать. Первые дни диеты могут показаться трудными.

К противопоказаниям такой методики относятся: беременность, лактация, наличие хронических заболеваний.

Если имеются болезни пищеварения, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Он может внести в меню определенные поправки.

Специалистами составлено меню, которое включает 8 приемов пищи:

День диеты Первый Второй Третий Четвертый Пятый Шестой
7:00 Овсянка Рисовая каша Гречка Творог с ягодами Фруктовый салат Овсянка с ягодами
9:00 Сливы Горсть вишни Зеленое яблоко Абрикос Груша Грейпфрут
11:00 Зеленый чай с ломтиком сыра Компот из сухофруктов Кефир Капустный салат Йогурт Компот из сухофруктов
13:00 Овощной бульон Куриный суп Тушеная капуста с кусочком рыбы Брокколи с кусочками курицы Овощной бульон Гречка с грудкой индейки
15:00 Обезжиренный творог Два отварных яйца Киви Яблочное пюре Ряженка Капустный салат
17:00 Салат из помидоров и огурцов Свекольный салат Морковный салат Фруктовый салат Отварное яйцо с куриной грудкой Творожная запеканка
19:00 Горсть сухофруктов Орехи Апельсин Зеленый чай с ложкой меда Персиковое пюре Зеленое яблоко
21:00 Кефир Йогурт Компот из сухофруктов Йогурт Кефир Зеленый чай

Чтобы меню не надоедало, рекомендуется потреблять много ягод, фруктов и овощей. Можно готовить из них салаты, гарниры, супы.

На завтрак следует обязательно готовить кашу, либо творог или фруктовый салат, чтобы насытиться, зарядить организм энергией.

Днем нужно съесть мясо, рыбу с гарниром или овощной бульон. Для вечера отлично подходят отварные яйца, овощные салаты, молочные продукты.

Каши следует готовить на воде, но чтобы они были вкусными, в них добавляют фрукты или ягоды. Соль и сахар используются в минимальном количестве. Из сладостей разрешены только сухофрукты и мед.

Чтобы стать стройным, избавиться от лишнего веса, необходимо помнить о важных рекомендациях:

диета питание каждые 2 часа

Методика позволяет заниматься спортом, играть, гулять на свежем воздухе с друзьями. Если человек будет активным в этот период, получится скинуть больше килограммов.

Рацион следует делать максимально разнообразным, чередовать фрукты, крупы, овощи. Это позволит повысить эффективность программы похудения.

За 6 дней можно потерять 2-4 кг, за 10 дней 3-7 кг. В результате жировая прослойка действительно уменьшится, появятся красивые изгибы, стройность.

Если параллельно посещать спортивный зал, тело будет выглядеть еще более подтянутым, а кожа станет упругой.

Для сохранения результатов нужно продолжать питаться правильно, избегать жареной и жирной пищи, полуфабрикатов, копченостей.

диета питание каждые 2 часа

Здоровое питание сохранит не только стройность и красоту, но и подарит отличное самочувствие.

К тому же, нельзя отказываться от спорта, надо заниматься 2-3 раза в неделю. Это может быть посещение тренажерного зала, бассейна, либо занятия йогой, аэробикой.

Главное, чтобы тренировки приносили радость. Тогда отличный результат не заставит себя долго ждать.

Диета по часам на практике доказала высокую степень эффективности. Она позволяет питаться разнообразно, не нужно сталкиваться с голодовками и стрессом.

Всего за 6 дней можно значительно уменьшить количество жировых отложений, стать более здоровым и привлекательным.

В погоне за стройностью многие пробуют различные методы похудения: от разгрузочных дней до жестких монодиет, выдержать которые по силам далеко не каждому. Большинство из существующих методик накладывают строгие ограничения в количестве приемов пищи, а также не отличаются разнообразным рационом. Предлагаем Вашему вниманию современную диету, отличающуюся сбалансированным рационом, с помощью которой можно с легкостью избавиться всего за 5 дней от 5 лишних килограммов. Изюминкой данной диеты является то, что питаться надо будет по строго определенным часам, что, несомненно, порадует пунктуальных и педантичных людей, а остальных научить организованности.

Существует множество вариантов диеты по часам:

  • Диета — есть каждые 2 часа. Заключается в том, что после первого приема пищи каждый последующий должен быть не позже 2ч. Меню можно составлять исходя из личных предпочтений, пользуясь списком разрешенных продуктов. Ограничения в данном варианте применяются к объемам одной порции, которая не должна превышать 100 гр.
  • Диета по часам — через 3 часа. Подойдет занятым людям. Количество приемов пищи в данном варианте сокращается. Диета предполагает употребление за один прием порции, не превышающей 200 гр через 3 часа. Рацион при этом должен состоять также исключительно из разрешенных продуктов.

Оба варианта данной методики похудения направлены на ускорение метаболизма, ведь зачастую именно замедленный обмен веществ служит причиной набора лишнего веса. Питаясь часто, но маленькими порциями, в организме начинают запускаться обменные процессы и активно сжигаться накопленные жировые отложения.

Начинать день следует с принципа диеты для ленивых: 1 стаканчик и минус 2 кг в день,а далее каждый день придерживаться принципов правильного питания для похудения (изучить меню можно тут: ).

Для похудения важно исключить жарку блюд. Мясо, рыбу, овощи лучше отваривать, тушить, запекать, готовить на пару или гриле. Следует следить и за водным балансом в организме. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 литров воды без газа в перерывах между приемами пищи. Противопоказаний к данной методике похудения нет. Единственным нюансом является необходимость контроля времени, ведь пропускать или задерживать прием пищи нельзя.

Кстати, именно принципы данной методики очень схожи с тем, которых придерживалась Ани Лорак во время похудения после родов.

диета питание каждые 2 часа

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
  • Нежирная птица без кожи (индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт, сыр);
  • Нежирная ветчина;
  • Хлеб из муки грубого помола (отрубной, цельнозерновой, ржаной);
  • Крупы и злаки (гречка, овес, рис);
  • Яйца;
  • Нежирные мясные и овощные бульоны;
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, шпинат, сельдерей);
  • Зелень;
  • Грибы;
  • Несладкие фрукты (яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые);
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Орехи;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Натуральный мед.

Из напитков при диете по часам рекомендуются: отвары из трав и ягод, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, что поспособствует ускорению обменных процессов и выводу из организма накопившихся шлаков, токсинов.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (свинина, баранина);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Колбасные изделия;
  • Наваристые мясные, грибные бульоны;
  • Жирные соусы (майонез, кетчуп);
  • Хлеб из пшеничной муки;
  • Макаронные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Свежая и сдобная выпечка;
  • Десерты, сладости;
  • Специи и пряности;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Соль способствует задержке жидкости в организме, что мешает похудению, а потому следует ее полностью исключить или свести к минимуму. Сахар также рекомендуется исключить из своего рациона. Подслащивать блюда и напитки можно одной-двумя чайными ложками натурального меда.

диета питание каждые 2 часа

Диета по часам предполагает точное соблюдение времени приемов пищи. Планировать график диеты по часам можно индивидуально, в зависимости от личного распорядка дня, например, начиная с 8:00 и заканчивая последний прием пищи в 22:00. Главное правило диеты – питаться через каждые 2 часа небольшими порциями, не более 100 гр. Можно питаться через каждые 3 часа, но объем одной порции при диете увеличивать до 200 гр. Если по какой-либо причине график питания был нарушен и сбились часы приема пищи, следует начать диету заново.

Меню на неделю при диете по часам (объем 1 порции = не более 100 гр):

Понедельник:

  • 7:00 – Овсяная каша;
  • 9:00 – Апельсин;
  • 11:00 – Отварное куриное филе;
  • 13:00 – Бульон с сухариками;
  • 15:00 – Яйцо вкрутую;
  • 17:00 – Овощное рагу;
  • 19:00 – Сухофрукты;
  • 21:00 – Стакан кефира.

Вторник:

  • 7:00 – Гречневая каша;
  • 9:00 – Киви;
  • 11:00 – Запеченное филе индейки;
  • 13:00 – Зеленые щи;
  • 15:00 – Тост с ветчиной;
  • 17:00 – Винегрет;
  • 19:00 – Грецкие орехи;
  • 21:00 – Стакан ряженки.

Среда:

  • 7:00 – Рисовая каша;
  • 9:00 – Груша;
  • 11:00 – Судак на пару;
  • 13:00 – Крем-суп из брокколи;
  • 15:00 – Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
  • 17:00 – Салат «Греческий»;
  • 19:00 – Миндаль;
  • 21:00 – Стакан простокваши.

Четверг:

  • 7:00 – Омлет на пару из 2 яиц;
  • 9:00 – Зеленое яблоко;
  • 11:00 – Паровые котлеты из говядины;
  • 13:00 – Грибной суп-пюре;
  • 15:00 – Натуральный йогурт с зеленью;
  • 17:00 – Салат «Щетка»;
  • 19:00 – Кешью;
  • 21:00 – Стакан айрана.

Пятница:

  • 7:00 – Мюсли;
  • 9:00 – Грейпфрут;
  • 11:00 – Рыбное суфле;
  • 13:00 – Окрошка;
  • 15:00 – Яйцо всмятку;
  • 17:00 – Салат из белокочанной капусты;
  • 19:00 – Сухофрукты;
  • 21:00 – Стакан натурального йогурта.

Суббота:

  • 7:00 – Нежирный творог, заправленный йогуртом;
  • 9:00 – 2 абрикоса;
  • 11:00 – Тушенная крольчатина;
  • 13:00 – Суп-пюре из сельдерея;
  • 15:00 – Бутерброд из ржаного хлеба с ветчиной;
  • 17:00 – Салат из тертой моркови;
  • 19:00 – Фисташки;
  • 21:00 – Стакан простокваши.

Воскресенье:

  • 7:00 – Творожный пудинг;
  • 9:00 – 2 сливы;
  • 11:00 – Морепродукты;
  • 13:00 – Свекольник;
  • 15:00 – Яйцо вкрутую;
  • 17:00 – Салат из огурца, помидора и болгарского перца;
  • 19:00 – Чернослив, фаршированный орехами;
  • 21:00 – Стакан кефира.

Рекомендуем еще ознакомиться с Меню на неделю и рецептами правильного питания тут:

Соблюдая диету по часам 5-7 дней, можно избавиться от 4-5 килограммов лишнего веса. Рекомендуется чередовать пятидневный диетический курс с недельным перерывом на привычное питание. Однако, рацион привычного питания должен состоять исключительно из разрешенных продуктов диеты по часам. Не налагается ограничений при привычном питании в графике приемов пищи и объеме порций. За месяц при чередовании можно похудеть на 7-8 килограммов.

Многочисленные отзывы похудевших на диете по часам отмечают, что слабости, быстрой утомляемости, головокружений, потемнений в глазах, снижения работоспособности не испытывали. При выходе из данной методики похудения у многих выработалась привычка питаться часто и маленькими порциями, что способствует поддержанию фигуры в форме.

диета питание каждые 2 часа

диета питание каждые 2 часа

диета питание каждые 2 часа

диета питание каждые 2 часа

диета питание каждые 2 часа

(

оценок, среднее:

из 5)

Общие правила

По своей сути диета «Блюдечко» представляет собой простой способ контроля над собственным питательным рационом, который базируется на ограничении количества употребляемых ежедневно продуктов без их предварительного взвешивания или подсчета калорийности. Придерживаясь принципов такого режима питания, не придется постоянно высчитывать объем съедаемой пищи по граммам в день или лихорадочно выискивать в таблицах калорийности энергетическую ценность того или иного блюда. Для успешной борьбы с лишним весов на этой диете понадобится лишь реальное желание похудеть и обычное небольшое блюдце, которое и станет на некоторое время мерилом всей поступающей в организм худеющего человека еды.

Согласно статистическим данным у множества людей проблемы с избыточной массой тела возникают вследствие банального переедания на фоне общего снижения активности. Действительно, в последнее время само понятие «труд» претерпело значительные изменения и уже не ассоциируется с выполнением тяжелой с физической точки зрения работы. В настоящий момент колоссальный сегмент рынка занятости предлагает соискателям вакансии, предполагающие в основном сидячую деятельность, что само по себе не может не сказаться на процессах перераспределения поступающей пищевой энергии. Кроме того, так называемая «офисная работа» зачастую сопряжена с постоянными перекусами и чаепитиями, которые также негативным образом влияют на фигуру.

В дополнение к этому огромное количество людей привыкло накладывать в свою тарелку приблизительно в 2,5 раза больше еды, чем ее действительно необходимо организму, при этом убедив себя, что оставлять пищу недоеденной нельзя ни в коем случае. Подобные пищевые привычки со временем растягивают стенки желудка, что приводит к мнимому ощущению голода, который заставляет человека есть все больше и больше. В условиях постоянного переизбытка калорий и малоподвижного труда человеческое тело не может полноценно потратить всю энергию и потому трансформирует ее в жировые клетки, которые откладываются про запас.

Естественно, современная диетология располагает средствами и диетическими методиками, которые вполне успешно справляются с этой проблемой, однако практически все они связаны со многими лишениями в части пищевого рациона или трудностями в отношении выдерживания режима питания. Например, соблюдение монодиет, запускающих процесс жиросжигания посредством исключения из меню одного из основных макронутриентов (углеводов или белков), оставляет организм человека без важных для него питательных веществ и потому не может практиковаться долго без ущерба для здоровья.

Низкокалорийные диеты требуют капитальной организованности в плане подхода к выбору пищи, ее постоянного взвешивания и вычисления калорийности, что достаточно сложно и по силам далеко не каждому. Системы похудения от профессионалов зачастую эффективны только при обращении в соответствующую диетологическую клинику, услуги специалистов в которой, разумеется, не бесплатные и т.д.

Альтернативой всем этим диетическим методам коррекции веса как раз и является диета «Блюдечко», призванная путем минимальных усилий не только привести человеческое тело в форму, но и привить ему базовые принципы правильного питания. Идея данной методики похудения очень проста и сводится к количественному ограничению пищевого рациона каждой трапезы, для чего используется обычное блюдце диаметром приблизительно 10 сантиметров. Наполняя такую емкость здоровыми продуктами (без горки) и питаясь через равноценные промежутки времени (например, два через два часа) вы приучаете свой организм к постоянному поступлению небольших порций пищи, которая будет полностью перерабатываться и усваиваться. Кроме того, созданный посредством ограничения размером блюдца пищевой дефицит даст толчок к извлечению недостающей энергии из жировых отложений, что повлечет за собой стабильное снижение веса.

По существу диета «Блюдечко» является вариацией системы «дробного питания«, которое создано для желающих похудеть без строгого сужения границ привычного рациона и чувства голода, а также в дальнейшем держать свой вес в определенных рамках. Известно, что внутренний объем не растянутого употреблением больших порций еды желудка человека равен размеру двух его сжатых кулаков, что примерно составляет для женщин 200-300 грамм, а для мужчин 300-400 грамм твердой пищи. Дробное питание каждые 2 часа по 200 грамм (максимум 300 грамм) для женщин и по 300 грамм (максимум 400 грамм) для мужчин способно вернуть желудку нормальную вместимость, вследствие чего человек начнет наедаться небольшими порциями.

Помимо этого частые трапезы программируют организм на уверенность в беспрерывном поступлении питательных веществ, что заставит его прекратить накапливать их про запас и позволит без проблем расставаться со старыми резервами. Размер чайного блюдца как раз приблизительно вмещает те самые 200-300 грамм пищи, которые на диете «Блюдечко» нужно будет употреблять минимум 4 раза в день. Результатом такой системы питания станет потеря в весе, равная 2-3 килограммам за неделю.

С психологической точки зрения преимущество диеты «Блюдечко» над системой «дробного питания» заключается в отсутствии необходимости взвешивать пищу и особо ограничивать свой питательный рацион. Наполнять блюдце можно практически любой едой, следя лишь за тем, чтобы продукты не выходили за ее края и не создавали на ней высокую горку. К тому же видимость полной тарелки, пусть даже маленькой, создает у худеющего человека ощущение проведения полноценной трапезы, что позволяет ему почувствовать сытость и удовлетворение от еды.

Приведенные ниже рекомендации помогут наилучшим образом выдержать диетический режим питания «Блюдечко» и избежать ситуаций ухудшения самочувствия или срывов с диеты:

  • подбирая себе блюдце для трапез, позаботьтесь, чтобы его диаметр составлял приблизительно 10 сантиметров;
  • наполняйте блюдце пищей таким образом, дабы она не выходила за края посуды и не формировала на ней пирамиду (не обманывайте сами себя);
  • свой рацион подбирайте преимущественно из «здоровых» продуктов, а в случае непреодолимого желания съесть что-нибудь потенциально вредное для организма (мучное, сладости и пр.) употребляйте это в первой половине дня;
  • вместе с блюдцем пользуйтесь для приема пищи небольшими столовыми приборами (например, десертными ложками и вилками), что поможет продлить трапезу и поспособствовать чувству насыщения;
  • завтракайте в обязательном порядке, поскольку первый в день прием пищи наиболее важен и полезен для организма;
  • скрупулезно подходите к процессу пережевывания пищи, чем медленнее это будет происходить, тем полноценнее будет ощущение сытости;
  • вначале диеты можно кушать через каждые два часа, постепенно снижая частоту приемов пищи до 4-х в день;
  • предельный перерыв между трапезами должен составлять 4 часа, при этом все они должны осуществляться через равный промежуток времени (плюс-минус 30 минут);
  • старайтесь по максимуму разнообразить собственное меню и включать в него все макронутриенты (белки/жиры/углеводы);
  • контролируйте поступление в организм полезной жидкости, составляя свой питьевой режим из расчета 40 мл на 1 кг массы тела;
  • за 20-30 минут до каждой трапезы выпивайте примерно по 250 мл фильтрованной воды, которая с одной стороны заполнит часть желудочного объема, а с другой будет способствовать более полноценному усваиванию пищи;
  • мелко нарезайте все употребляемые продукты, что будет благоприятствовать визуальному увеличению порций и психологическому восприятию их как полноценных;
  • принимайте пищу лишь за обеденным столом, исключив при этом отвлекающие факторы (телевизор, книги, интернет и пр.);
  • первые и жидкие блюда кушайте из соответствующих размеру блюдца пиал или маленьких глубоких тарелок;
  • меню одной трапезы в сутки составляйте таким образом, чтобы большая часть пищи в нем была белкового происхождения;
  • при приготовлении горячих блюд выбирайте диетические способы готовки (варка, паровая обработка, тушение);
  • завершающую в сутки трапезу старайтесь закончить за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • на протяжении всей диеты «Блюдечко» принимайте подобранные врачом-диетологом витаминно-минеральные добавки;
  • однократно в неделю пейте протеиновый коктейль, который послужит профилактическим средством в отношении мышечной ткани;
  • практикуйте умеренные физические нагрузки (например, пешие прогулки, плавание в бассейне, утренняя гимнастика и пр.);
  • выбирайте столовую посуду синих оттенков, поскольку данный цвет в отличие от красного притупляет ощущение голода и помогает насытиться быстрее;
  • рекомендуемая продолжительность диеты «Блюдечко» равна двум неделям, однако в случае хорошей индивидуальной переносимости и при отсутствии любых побочных эффектов она может быть продлена на неопределенное время.

Рацион диеты «Блюдечко», в особенности ее первого подготовительного этапа, в течение которого рекомендуют питаться 2 через 2 часа, в принципе строго не лимитируется, однако подлежит корректировке с учетом общих правил диетологии. Согласитесь, что если продолжить питаться фаст-фудом, пирожными, сгущенкой и прочей пищей из числа потенциально вредной для здоровья, то даже ограничение трапезы вместимостью чайного блюдца не поможет вам похудеть. Меню данного метода снижения веса в первую очередь необходимо составлять, опираясь на собственные предпочтения в еде, правила диеты и многообразие продуктов и блюд из перечня правильного питания.

Таким образом, собственный рацион лучше всего формировать из следующих пищевых категорий:

  • малокрахмалистые овощи/зелень;
  • мясо постных сортов;
  • кисло-сладкие сырые фрукты/ягоды;
  • орехи и свежие грибы;
  • маложирная рыба/морепродукты;
  • бурый рис и прочие нешлифованные крупы;
  • молокопродукты с минимальной жирностью;
  • цельнозерновой хлеб/хлебцы;
  • натуральные травы в качестве приправ, а также дижонская горчица и домашние соусы;
  • яйца куриные/перепелиные;
  • растительное масло, предпочтительнее льняное, оливковое или кунжутное;
  • овощные/фруктовые фреши, домашние несладкие компоты;
  • горький шоколад, медовый мармелад, домашнее желе;
  • натуральный кофе и чаи (зеленый и черный).

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524горошек зеленый5,00,213,873кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727кинза2,10,51,923лук зеленый1,30,04,619лук-порей2,00,08,233лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815патиссоны0,60,14,319перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647редис1,20,13,419салат1,20,31,312свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728укроп2,50,56,338цуккини1,50,23,016чеснок6,50,529,9143чечевица24,01,542,7284шпинат2,90,32,022

Фрукты

абрикосы0,90,110,841ананасы0,40,210,649апельсины0,90,28,136грейпфрут0,70,26,529груши0,40,310,942киви1,00,610,348лимоны0,90,13,016манго0,50,311,567мандарины0,80,27,533помело0,60,26,732сливы0,80,39,642яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643ежевика2,00,06,431клубника0,80,47,541клюква0,50,06,826малина0,80,58,346смородина1,00,47,543черника1,10,47,644

Грибы

грибы белые свежие3,71,71,134шампиньоны свежие4,31,01,027грузди свежие1,80,50,816вешенки свежие2,50,56,234опята свежие2,21,22,817сыроежки свежие1,70,31,417

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551изюм2,90,666,0264кешью25,754,113,2643курага5,20,351,0215миндаль18,657,716,2645фундук16,166,99,9704чернослив2,30,757,5231яблоки сушеные2,20,159,0231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132овсяная каша3,24,114,2102пшенная каша4,71,126,1135рис дикий черный4,10,421,0101рис коричневый6,34,465,1331ячменная каша11,52,065,8310

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165хлебцы ржаные11,02,758,0310хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Шоколад

шоколад горький6,235,448,2539

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323горчица дижонская9,912,75,3143зелень сушеная3,00,024,5210кардамон10,86,768,5311кориандр1,50,05,025майоран12,77,060,6271тмин19,814,611,9333цикорий1,70,24,121шалфей3,70,48,049

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831молоко 1%3,31,04,841кефир 0%3,00,13,830кефир 1%2,81,04,040сливки 10% (нежирные)3,010,04,0118сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115ряженка 1%3,01,04,240ацидофилин 1%3,01,04,040йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260сыр брынза (из овечьего молока)14,625,50,0298сыр моцарелла18,024,00,0240сыр рикотта11,013,03,0174сыр фета17,024,00,0290сыр чечил19,522,81,9313творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187телятина19,71,20,090кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190индейка19,20,70,084перепелка18,217,30,4230

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

дорадо18,03,00,096карась17,71,80,087карп16,05,30,0112лещ17,14,10,0105минтай15,90,90,072навага16,11,00,073пикша17,20,20,071треска17,70,7-78хек16,62,20,086щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло кунжутное0,099,90,0899масло льняное0,099,80,0898масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-кофе0,20,00,32чай зеленый0,00,00,0-чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038ананасовый сок0,30,111,448апельсиновый сок0,90,28,136лимонный сок0,90,13,016яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В целях повышения результативности диеты «Блюдечко» на всем протяжении ее выдерживания лучше отказаться или, по меньшей мере, серьезно снизить потребление таких продуктов как:

  • сахар и все включающие его изделия;
  • полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд;
  • острые специи и соль;
  • сладкие фрукты;
  • особо жирные сорта рыбы и мяса;
  • высококрахмалистые овощи;
  • консервация и соленья;
  • мучные, сдобные и макаронные изделия;
  • колбасы и копчености;
  • маргарины, рафинированное масло, спреды;
  • промышленные соусы/кетчупы;
  • жирные молокопродукты;
  • крахмалистые шлифованные крупы;
  • пакетированные нектары, сладкие газировки, низкокачественные чаи/кофе.

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180фасоль7,80,521,5123

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520чипсы фруктовые3,20,078,1350попкорн карамельный5,38,776,1401попкорн сырный5,830,850,1506

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342мука блинная10,11,869,7336макароны10,41,169,7337лапша12,03,760,1322равиоли15,58,029,7245спагетти10,41,171,5344паста10,01,171,5344вареники7,62,318,7155оладьи6,37,351,4294пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

багет7,52,951,4262батон7,52,950,9264бублики16,01,070,0336булочки7,26,251,0317лаваш8,10,757,1274пампушки5,83,941,9215пончик5,613,038,8296рогалик7,910,857,2357хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263ганаш4,934,552,5542джем0,30,156,0238зефир0,80,078,5304конфеты4,319,867,5453печенье7,511,874,9417пирожное3,822,647,0397повидло0,40,258,6233пряники5,86,571,6364тесто7,91,450,6234халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293майонез2,467,03,9627патока0,00,378,3296сахар0,00,099,7398соль0,00,00,0-

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320сливки 35% (жирные)2,535,03,0337сметана 40% (жирная)2,440,02,6381йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259сало2,489,00,0797баранина15,616,30,0209бекон23,045,00,0500котлеты16,620,011,8282бефстроганов21,927,45,7355антрекот27,331,21,7396бифштекс27,829,61,7384

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260колбаса в/копченая28,227,50,0360колбаса п/копченая16,244,60,0466колбаса с/вяленая24,138,31,0455колбаса с/копченая9,963,20,3608сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196рыба соленая19,22,00,0190

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899масло сливочное0,582,50,8748маргарин сливочный0,582,00,0745жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

бренди0,00,00,5225виски0,00,00,4235водка0,00,00,1235коньяк0,00,00,1239ликер0,31,117,2242пиво0,30,04,642портвейн0,40,012,0163ром0,00,00,0220шампанское0,20,05,088

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-кола0,00,010,442лимонад0,00,06,426миринда0,00,07,531пепси0,00,08,738спрайт0,10,07,029фанта0,00,011,748

Соки и компоты

ананасовый нектар0,10,012,954апельсиновый нектар0,30,010,143вишневый нектар0,10,012,050персиковый нектар0,20,09,038яблочный нектар0,10,010,041

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты «Блюдечко» (Распорядок питания)

Сама диета «Блюдечко», без учета правильного выхода из диетического питательного режима, состоит из двух этапов. Первый из них подготовительный и представляет собой постепенный вход в диету, а второй основной, на протяжении которого и происходит сам процесс похудения.

Вступительный этап диеты «Блюдечко», как правило, длится 5-6 суток и необходим для организации будущего ограниченного размером блюдца пищевого рациона. Для того чтобы предстоящий режим питания не оказался стрессовым фактором для организма, следует на протяжении этого времени последовательно подготовить собственный желудок и мозг к будущему похудению. С этой целью нужно каждый новый день сокращать привычный ранее объем употребляемой пищи, использовать для ее приготовления «здоровые» способы готовки (паровая обработка, варка, запекание) и поэтапно убирать из своего рациона потенциально вредные продукты.

Попробуйте вначале урезать обычную для вас порцию на четверть, затем на треть и продолжайте вплоть до ее уменьшения до размеров заранее выбранного блюдца. Одновременно с этим увеличивайте частоту приемов пищи таким образом, чтобы к окончанию подготовительного этапа привыкнуть регулярно есть через 2 часа или через 3 часа (индивидуально) без ощущения сильного голода. При этом количество употребляемой за день пищи в целом снизится, а организм привыкнет к постоянному поступлению в него питательных веществ.

Приспосабливаться к такому режиму будет особенно сложно тем людям, которые привыкли питаться редко, но обильно. Как правило, это связано с напряженным рабочим графиком, позволяющим человеку лишь плотно ужинать. В данной ситуации придется приучать себя готовить разнообразную пищу с вечера, порционно делить ее по размерам блюдца и брать с собой на работу в разных пищевых контейнерах. Для облегчения этой задачи обратите внимание на продукты, продающиеся в соседнем супермаркете, которые вполне могут заменить один или даже несколько приемов пищи. В качестве еды для очередной трапезы подойдут классические йогурты, овощи/фрукты, диетические хлебцы, кефир, а также детские пюре и каши, так как они не включают сахара и при этом являются достаточно питательными и низкокалорийными.

Для тех людей, которые в принципе привыкли в течение дня принимать пищу часто, подготовительный этап диеты «Блюдечко» может проходить в ускоренном темпе. В случае, когда переход на питание из блюдца протекает без ощутимых проблем и преследующего чувства голода, к основному диетическому этапу допустимо приступать уже по прошествии 1-2-х суток.

К завершению вступительного этапа меню диеты «Блюдечко» должно выглядеть приблизительно так.

Первый завтрак (8:00)
  • овощной салат (капустный, огуречный морковный или их смесь), заправленный соком половины лимона.
Второй завтрак (10:00)
  • микс любимых фруктов.
Обед (12:00)
  • отварное/паровое мясо или рыба.
Полдник (14:00)
  • творог или отварные яйца (куриные/перепелиные).
Ранний ужин (16:00)
  • овощное рагу.
Поздний ужин (18:00)
  • размоченный в воде чернослив или курага.

Начиная с первого дня второго и основного этапа диеты «Блюдечко», который обычно занимает от 7-ми до 14-ти суток, необходимо стремиться к соблюдению ежедневного 4-х разового питания. На первых порах кроме четырех блюдец пищи допустимо дополнительно практиковать 1-2 перекуса фруктами или кисломолочной продукцией, но следует помнить, что чем раньше произойдет переход на требуемый диетический режим, тем больший вес удастся скинуть за время диеты.

Употреблять лучше всего только рекомендованные продукты, позволяя себе побаловаться условно запрещенными блюдами лишь однократно в неделю. Естественно, что вся съедаемая за один раз пища обязана без горки помещаться на подобранном блюдце. Старайтесь каждый день наиболее полно разнообразить собственное меню, дабы организм получал различные питательные вещества. Интервалы между трапезами не должны превышать 4-х часов.

Ежесуточный рацион основного этапа диеты «Блюдечко» нужно формировать примерно таким образом:

Трапезы Варианты трапез
Завтраки (8:00)
  • крупяные каши, запаренные или сваренные на воде;
  • зерновые хлебцы с творогом;
  • яйца (куриные/перепелиные), сваренные любимым способом или в форме омлета;
  • мюсли с маложирным молоком;
  • овощи в сыром виде или приготовленные «здоровым» способом.
Ланчи (11:30)
  • фруктовые салаты, по желанию заправленные классическим йогуртом;
  • свежие ягоды и орехи;
  • маложирная кисломолочная продукция (кефир, классический йогурт, творог);
  • сухофрукты.
Обеды (15:00)
  • вареное/паровое постное мясо с крупяным или овощным гарниром (в соотношении 50:50);
  • мясные или овощные (лучше всего смешанные) супы.
Ужины (18:30)
  • запеченная/отварная рыба с легкими салатами (зелень/овощи);
  • вареная/тушеная нежирная птица с паровыми овощами;
  • маложирная кисломолочная продукция (кефир, классический йогурт, творог);
  • зерновой хлеб/хлебцы с натуральными соками.

В общем-то, компоновать собственное ежедневное меню на всех этапах диеты «Блюдечко» можно совершенно в индивидуальном порядке, опираясь лишь на свои предпочтения в еде, перечень рекомендуемых продуктов и конечно на объем используемого блюдца. Ингредиенты для приготовления диетических блюд без особого труда можно найти на полках магазинов в любое время года. Условно запрещенную пищу лучше не приобретать в принципе. Даже праздничный стол можно накрыть в соответствии с правилами этого диетического режима и с использованием низкокалорийных рецептов из арсенала «здорового питания», после чего наполнять свое блюдце приготовленными блюдами и есть их практически наравне с гостями.

Судя по многочисленным отзывам со второй недели диеты составление собственного ежедневного пищевого рациона уже не вызывает никаких проблем. Организм человека постепенно адаптируется к маленьким порциям еды, а желудок начинает уменьшаться, так что получаемой пищи вполне достаточно для ощущения сытости. Приготовленные с минимумом соли блюда уже не кажутся пресными, а выпиваемые без сахара чай и кофе полностью раскрывают свой оригинальный вкус. Многие люди спустя две недели соблюдения диеты «Блюдечко» продолжают подобное питание и в дальнейшем, что приводит к более существенному результату похудения.

Ниже представлен приблизительный план меню основного этапа диеты «Блюдечко» с 4-х разовым в сутки режимом питания.

Вторник

Завтрак
  • вареное вкрутую/всмятку яйцо с небольшим количеством классического йогурта.
Ланч
  • кусочек черствой булочки с корицей с кефиром.
Обед
  • отварная/паровая говядина с сырым овощным салатом.
Ужин
  • рататуй.

Среда

Завтрак
  • мюсли с классическим йогуртом.
Ланч
  • фруктовое смузи и горький шоколад.
Обед
  • курино-овощной суп с ржаным хлебом.
Ужин
  • бутерброд с тунцом, зеленым салатом и огурцом.

Четверг

Завтрак
  • омлет с томатами и шпинатом.
Ланч
  • маложирный творог с добавлением фруктов.
Обед
  • свежий овощной салат с натуральной ветчиной.
Ужин
  • фрикасе из филе индейки с гарниром из моркови и зеленого горошка.

Пятница

Завтрак
  • овсянка с добавлением сухофруктов (курага или изюм) и зерновой тост.
Ланч
  • молочно-фруктовый коктейль с крекером.
Обед
  • суп-пюре с шампиньонами и мясом курицы.
Ужин
  • тушеная с томатами рыба.

Суббота

Завтрак
  • бутерброд с натуральной ветчиной, сыром и зеленым салатом.
Ланч
  • фруктовый салат с маложирным кефиром.
Обед
  • тушеная с яблоками телячья печень.
Ужин
  • овощной микс, заправленный оливковым/льняным маслом и соком лимона.

Воскресенье

Завтрак
  • ржаной тост и яичница с сыром.
Ланч
  • блинчик с орехами и свежими ягодами.
Обед
  • чечевичный суп с кроличьим мясом и маложирной сметаной.
Ужин
  • любимые сырые овощи.

Рецепты для диеты «Блюдечко»

Приведенные ниже рецепты блюд вполне пойдут для данного диетического питания, конечно только в том случае если наполнять ими выбранное блюдце или соответствующую пиалу.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • сельдерей – 350 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • соль/специи – по минимуму.

Куриный суп-пюре с шампиньонами

Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5 литром фильтрованной воды и отварите в ней порезанное филе птицы. Не крупно нарежьте сельдерей, добавьте его в кипящую воду и доведите до готовности. Промойте шампиньоны и порежьте их тонкими пластинками. Морковь натрите на терке, а лук мелко нашинкуйте. На сухой сковороде до выпаривания влаги протушите шампиньоны, затем добавьте к ним морковь с луком и продолжайте тушить все вместе 10-15 минут. При помощи блендера перебейте все ингредиенты в однородную смесь, в процессе добавив специи.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • шпинат – 5-7 листьев;
  • кефир – 150 мл;
  • соль/специи – по минимуму.

Омлет с томатами и шпинатом

Помойте томаты, нарежьте их кубиками и обжаривайте в сковороде в течение 10-ти минут. В это время взбейте яйца с кефиром и влейте эту смесь к томатам. Накройте сковороду подходящей крышкой и готовьте до готовности приблизительно 3-5 минут. Посыпьте омлет рубленым шпинатом и переложите нужное количество на блюдце.

Необходимые ингредиенты:

  • индюшиное филе – 100 г;
  • ананас и грейпфрут – по 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Фруктовый салат с индейкой

Отварите индюшиное филе до его полной готовности и порежьте его маленькими кубиками. Соответствующими кусками нарежьте мякоть ананаса и грейпфрута. Полейте все оливковым маслом, соком лимона и старательно перемешайте.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • майоран, перец, базилик, тимьян – по вкусу;
  • соль – по минимуму.

Рататуй

Все овощи промойте и нарежьте тонкими кружочками. Вертикально и поочередно выложите их в жаростойкую форму. Полейте овощные слои оливковым маслом, посыпьте их базиликом и минимумом соли с перцем. На протяжении 15-20 минут запекайте овощи в духовке при 180°C, после чего достаньте блюдо и присыпьте его сверху тимьяном и майораном.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • полусухое белое вино – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль/специи – по минимуму.

Печень с яблоками

Нарежьте говяжью печень средними кусками, замаринуйте ее в минимуме специй и периодически помешивая, обжаривайте на разогретом оливковом масле приблизительно на протяжении 5-7 минут. Выложите уже обжаренную печень на бумажное полотенце, дабы оно впитало весь лишний жир.

В том же масле вначале в течение 5-10 минут обжарьте порезанные кусками яблоки, а затем до золотистой корочки порубленный лук (отдельно друг от друга). Высыпьте все ингредиенты в сковороду к луку, добавьте туда мускатный орех, вино и аккуратно перемешайте. Еще примерно 10-15 минут тушите все вместе под крышкой на медленном огне.

В том случае, когда диета «Блюдечко» применялась лишь с целью снижения массы тела и желания продолжать ее в дальнейшем нет, завершать процесс похудения необходимо так же постепенно как он и начинался. Резкое возобновление прошлых пищевых пристрастий сведет на нет все предпринятые усилия в части формирования в организме привычки к правильному дробному питанию и вероятнее всего обернется возвратом потерянных килограммов.

Увеличивать собственный рацион питания следует последовательно, вначале повысив калорийность употребляемой пищи и только потом ее порции. Очень медленно наращивайте количество съедаемой за день еды. На первых порах добавьте в свое меню прежде не рекомендованные овощи, фрукты и крупяные каши. Позже старайтесь вводить в него по одному продукту в сутки и при этом следите за изменениями весовых показателей.

В случае, если наблюдается наращивание массы тела, откажитесь от недавно добавленного продукта и замените его схожим из одной пищевой группы. Путем таких нехитрых экспериментов вам, возможно, удастся вычислить именно те категории продуктов, которые самым негативным образом сказываются на вашей фигуре. Не игнорируйте обильный питьевой режим и старайтесь начинать свой день с питья фильтрованной воды.

В принципе абсолютных противопоказаний, запрещающих попробовать на себе диетическую методику дробного питания «Блюдечко» не существует. Однако по причине значимого количественного снижения пищевого рациона и возможной разбалансированности питания диетологи не рекомендуют придерживаться этой диеты при:

  • беременности/лактации;
  • тяжелых физических нагрузках (включая активный спорт);
  • существенных патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • серьезных эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ;
  • чрезмерном ожирении;
  • расстройствах нервной системы (включая анорексию и булимию);
  • любых глубоких гормональных проблемах;
  • авитаминозах и дисбактериозах.

Питание по диетической системе «Блюдечко» не сможет в полной мере обеспечить организм кормящей и беременной женщины всеми жизненно необходимыми ему питательными веществами и потому подобный пищевой режим способен негативным образом повлиять на здоровье, как самой женщины, так и плода/ребенка.

Диета «Блюдечко», отзывы и результаты

Как правило, максимальная эффективность диеты «Блюдечко» отмечается у людей, чей вес еще не успел значимо превысить рамки нормы, а порции ежедневно употребляемой пищи не стали огромными. Для них переход на принципы дробного питания обычно не вызывает каких-либо проблем, а результаты похудения в 2-3 килограмма в неделю вполне соответствуют ожидаемому. Четыре трапезы в сутки из блюдца по 200 грамм или 250 грамм еды в принципе в полной мере способны удовлетворить все потребности организма таких худеющих, не вызывая при этом ощущения голода или прочих негативных моментов.

Другая ситуация наблюдается при попытке соблюдения диеты «Блюдечко» людьми с чрезмерным превышением нормальной массы тела. Даже питаясь каждые 2 часа и наполняя свое блюдце до краев, они не могут всецело подавить свой излишний аппетит, что часто приводит к срывам и серьезному стрессу. При непоколебимом желании похудеть именно на дробном питании, таким людям можно посоветовать использовать для приема пиши не блюдце, а небольшую тарелку, которая будет как минимум вдвое меньше привычной для них посуды, и пить много полезной жидкости до и после каждой трапезы, дабы заполнить ею свободный объем желудка.

Ниже представлено несколько отзывов о диете «Блюдечко», которые помогут вам получить общее представление о данной методике похудения и сделать собственный выбор в отношении индивидуальной возможности ее соблюдения.

  • «… На данное время я как раз сижу на втором этапе диеты «Блюдечко». Первый отвес в 1,6 килограмма был уже на подготовительном этапе, чему я несказанно рада. Сложности были только в плане выдерживания питания по часам. Ради четырех приемов пищи с одинаковыми интервалами приходилось брать с собой на службу две отмеренные блюдечком порции и договориться с начальством о двух дополнительных перерывах в ущерб основному. Даже пришлось для этого приобрести бенто-бокс. Зато сама диета абсолютно не голодная и эффективная, по крайней мере, лично для меня. На сегодняшний день уже минус 3,2 килограмма, а впереди еще целая неделя с хвостиком. Даже не верится, что все происходит так просто. Теперь понятно, что лишние проблемы с весом мы себе сами создаем обычным перееданием».
  • «… За время своей беременности я постепенно поправилась аж на 30 кг. При выписке после родов мой вес составлял уже на 15 кг меньше, но меня это не особо радовало. Собственного малыша я естественно кормила только грудью и потому в это время про похудение даже не думала. Необходимо было полноценное и разнообразное питание. Вес все это время оставался на своем месте и к счастью не увеличивался. Только после прекращения кормления я занялась собой и открыла для себя диету «Блюдечко». Она действительно очень простая, удобная и за короткое время сумела стать для меня образом жизни. То блюдечко, которое я купила вначале диеты используется мною и по сей день. Именно из него я и ем всю пищу, кроме супов. Тяжело и непривычно было в течение только первых трех суток. На сегодня мой вес даже ниже чем был до беременности. Чувствую себя стройной, красивой, здоровой молодой мамой и абсолютно счастлива».
  • «… В нашей семье первооткрывательницей диеты «Блюдечко» стала мама. После того как ей удалось за первую неделю скинуть два килограмма я уже просто не могла к ней не присоединиться. Как оказалось, это было правильное решение. Действительно, мы довольно часто даже не пытаемся контролировать объемы поглощаемой пищи и едим намного больше, чем это необходимо. Теперь в нашем доме из больших тарелок кушает только папа. Мы же с мамой полностью перешли на сторону почитателей дробного питания. Количество трапез у нас с ней сейчас доходит до 5-6 в день, так как без небольших перекусов на работе энергии может просто банально не хватить до ее окончания, но вес при этом потихоньку продолжает снижаться».
  • «… Недавно пробовала эту методику похудения, и она оказалась вполне эффективной. Так как живу я одна, без проблем убрала всю крупногабаритную посуду подальше и оставила только маленькие блюдца, пиалы и приборы. Наибольшая проблема у меня возникла при совмещении этого питания и постоянной работы. В мою сумочку с трудом помещался один пищевой контейнер, а во время диеты пришлось носить целых три. На работе ела приблизительно каждые 3 часа и оставляла самую питательную пищу на последний заход перед концом рабочего дня. Такой график помогал мне не переедать дома и успевать завершить последнюю трапезу за 3 часа до сна. За месяц вес снизился чуть больше чем на 3 килограмма, но на этом процесс похудения прекратился. За следующий за диетой месяц не набрала ни грамма, стрелка весов стоит на одном месте. Через несколько недель иду в отпуск и попробую вновь прибегнуть к помощи этой диеты».
  • «… Я слышала о методе похудения «Блюдечко» уже давно, но все никак не хватало времени попробовать эту диету на себе. В этом году такой шанс появился, и я им воспользовалась. Весь режим питания выглядит вроде очень просто. Питайся себе регулярно и небольшими порциями из блюдца, исключи вредные продукты, много пей и худей на здоровье. Казалось бы, нет ничего сложного, и залог успеха находится на поверхности, но на практике все происходит несколько иначе. Поскольку человек уже привык питаться определенными порциями, его желудок постоянно требует поступления именно их и отказывается наедаться меньшим количеством еды. Мне вначале было довольно голодно, и только к концу второй недели диеты мой организм освоился с подобным пищевым рационом. За первую неделю я смогла сбросить 2 кг, а за две последующие — немногим меньше 5 кг. В принципе результатом я осталась довольна и возможно в будущем даже повторю эту диету».

Учитывая необходимость употребления минимального количества пищи, один день на диете «Блюдечко» можно вполне комфортно провести, потратив всего 100-200 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *