Диета блюдечко до и после

Оглавление [Показать]

Многие врачи-диетологи не считают «Блюдечко» диетой в традиционном понимании этого слова. Связано это с тем, что данный курс не предусматривает каких-то конкретных рационов питания с четко определенными завтраками, ужинами и т. д. Акцент диета блюдечко делает по большей части на количество потребляемой пищи, с чем и связано ее название. Стоит отметить, что диета Блюдечко отзывы и результаты имеет положительные.

Таким образом, данный способ похудения позволит вам выработать правильные привычки питания. Вы привыкните к небольшим порциям и сможете полноценно ими насыщаться, избегая переедания. В результате этого и будет происходить процесс снижения веса.

Преимущество этой диеты заключается в том, что на психологическом уровне соблюдать ее намного проще, чем курсы, основанные на ряде табу. Хоть ваши порции и станут намного меньше, отказывать себе в любимых блюдах вам не придется!

Многим людям тяжело дается похудение в силу того, что им трудно отказаться от своих пищевых привычек, выработанных годами. К примеру, некоторые просто не могут себе представить день без шоколадки. В рамках диеты «Блюдечко» этот, казалось бы, наиболее опасный для фигуры продукт вполне допустим. Однако порция шоколада должна умещатьсяв блюдечке. Более того, можно себе позволить такое лакомство даже на ночь, но тогда вам придется заменить этой шоколадкой свой ужин.

диета блюдечко до и после

Хоть оригинальный вариант диеты и не предусматривает никаких ограничений на продукты, врачи-диетологи все же выдвинули ряд дополнительный рекомендаций к ее соблюдению:

  • исключить из своего меню фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • отказать от майонеза, спреда и маргарина (в салаты лучше добавлять виноградное или оливковое масло);
  • отказаться от хлеба в пользу хлебцев;
  • не допускать больших перерывов между приемами пищи;
  • всегда садиться за обеденный стол в одно и то же время (к примеру, завтрак — 8.00, обед — 12.00, полдник — 16.00, ужин — 19.00);
  • употреблять побольше кисломолочных напитков (ряженку, кефир, простоквашу);
  • раз в неделю включать в свое меню тарелочку творога (необходим организму для восполнения запаса кальция);
  • внимательно следить за количеством выпитой жидкости (умножьте свой вес в кг на 40 мл — это и будет ваша норма жидкости в день).

Во время диеты «Блюдечко» разрешаются практически все напитки. Однако особое предпочтение следует отдавать зеленому и травяному чаю, а также кисломолочной продукции. Если вы хотите выпить чего-то сладкого, то лучше использовать в качестве подсластителя не сахар, а немного фруктозы или сахарозаменитель.

Также желательно раз в неделю пить протеиновый коктейль. Это позволит держать в тонусе мышечную массу.

диета блюдечко до и после

Не лишним будет и регулярный прием витаминно-минерального комплекса, так во время диеты «Блюдечко», как и во время любой другой, организм будет получать из пищи намного меньше полезных и необходимых для него элементов.

Рекомендуется употреблять максимальное количество клетчатки (ее лучшим источником являются овощи и фрукты), но не стоит забывать и о белковой пище. Ввиду того, что при столь малых порциях вам будет тяжело полноценно контролировать баланс между жирами и белками, раз в день ваша трапеза должна состоять полностью из мясных блюд.

Еще одно особо пугающее для многих правило диеты — регулярные занятия спортом. Однако физические нагрузки должны быть умеренно интенсивными, чтобы не довести организм до истощения. Лучшим вариантом будут ежедневные утренние зарядки и пешие прогулки на свежем воздухе.

Несмотря на то, что «Блюдечко» нельзя отнести к строгим диетам с огромным перечнем противопоказаний, некоторые минусы в ней все же есть.

К примеру, если ваш вес составляет 65 килограмм, но вы хотите весить 60, никаких проблем не возникнет. А вот если масса вашего тела существенно превышает норму, то 4 блюдечка, предусмотренные диетой, станут для вашего организма глобальным стрессом.

Кроме того, длительное соблюдение такой диеты может повлечь за собой нарушения пищеварения и перистальтики.

Конечно же, как и при любом другом способе снижения веса, изначально лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также:Стаканная диета: отзывы

1-ый день:

  1. В утренний прием пищи вы можете позволить себе чашечку чая или кофе (некоторые заменяют это овощным соком), бутерброд с сыром и помидором.
  2. На обед съешьте 100-150гр овощей, их можно отварить, также разрешается немного майонеза.
  3. На полдник – фруктовый салат.
  4. Перед сном съешьте 100гр рыбы (запеките в духовке), добавьте к блюду немного фасоли и лимона.

2-ой день:

  1. На завтрак съешьте одно куриное яйцо, йогурт и можете выпить чашку кофе.
  2. На обед приготовьте салат из овощей и отварите мясо.
  3. На полдник перекусите половинкой булочки и выпейте полстакана нежирного йогурта (можно заменить кефиром).
  4. Перед сном приготовьте овощное рагу.

3-ий день:

  1. Утром съешьте 5ст.л. мюсли, заешьте йогуртом и запейте кофе.
  2. В обеденный прием пищи можете приготовить овощной суп и пожарить гренки (используйте только цельнозерновой хлеб).
  3. На перекус приготовьте банановый смузи (полстакана), добавьте туда клубники или же немного шоколада.
  4. На ужин съешьте бутерброд с тунцом, а сверху положите лист салата.

4-ый день:

  1. По завтракайте омлетом и помидором.
  2. На обед съешьте салат из овощей и кусочек ветчины.
  3. На полдник употребите творог (нежирный), разрешается немного фруктов.
  4. Перед сном приготовьте рагу из индейки с морковью и горошком.

5-ый день:

  1. Утром съешьте овсянку, в кашу можно добавить немного кураги, разрешается закусить тостом.
  2. На обед приготовьте грибной суп и отварите курицу.
  3. На полдник – стакан молочного коктейля (добавьте фруктов).
  4. На ужин потушите лосося и томаты.

6-ой день:

  1. Завтрак можно повторить из первого дня.
  2. На обед съешьте 100гр печени теленка (потушить) и яблоко.
  3. На полдник выпейте неполный стакан кефира и перекусите пирогом из фруктов.
  4. На ужин приготовьте салат из свеклы, заправьте лимонным соком и маслом оливок.

7-ой день:

  1. Утром съешьте тост, можно пожарить яйца и сыр, из напитков разрешается чай или кофе.
  2. На обед – чечевичный суп с куриным мясом, можно добавить немного сметаны.
  3. На полдник перекусите ягодами и блинами.
  4. Ужин – овощной салат.

диета блюдечко до и после

Один из положительных моментов диеты «Блюдечко» заключается в том, что в большинстве случаев сброшенный вес не возвращается. Связано это с тем, что во время курса у вас не будет никаких запретов на продукты — лишь на размеры порций. А вот питаться малыми объемами еды по окончанию диеты вы сможете без труда, так как за время соблюдения такого рациона ваш желудок привыкнет к этому количеству пищи, потому особо увеличивать размеры блюд вам и самим не захочется.

Если вам слишком тяжело ограничить свой рацион до 4 блюдец в день, можете начать с 5 или 6, а затем постепенно переходить на 4. Также вы можете иногда заменять блюдце маленькой тарелкой, но только в том случае, если в этой тарелке будут находиться исключительно овощи или фрукты.

Хоть диета и не запрещает сладкое, от кондитерских изделий все же лучше бы отказаться. Но если вы сладкоежка и не представляете своей жизни без десертов, рекомендуется не включать такие продукты в объем блюдца, а использовать их в качестве некой награды для самой себя. К примеру, вы воздержались от сладкого на протяжении рабочей недели — в субботу наградите себя кусочком торта или несколькими шоколадными конфетами, которые не будут включены в предусмотренный суточный объем пищи. Такой подход позволит вам удержаться от соблазна наполнять свое блюдце каждый день чем-то сладким.

По окончанию диеты, конечно же, нужно увеличить количество потребляемой пищи. Однако для того, чтобы не допустить набора веса, лучше не увеличивать порции, а увеличить количество их приемов. Продолжайте есть понемногу, но садитесь за стол не 4 раза в день, а 5 или 6.

диета блюдечко до и после

Блюдечко диета отзывы и результаты имеет довольно положительные, многие отмечают легкость соблюдения представленного диетического курса. Вы можете есть все, что хотите, главное – не переедать. Организм со временем привыкает к маленьким порциям, что оказывает хорошее влияние на фигуру. Несмотря на такое хорошее достоинство, некоторые отзывы отмечают и о минусе, к примеру, диета Блюдечко не подойдет для тех, кто страдает ожирением.

Конечные результаты диеты говорят о высокой эффективности, огромно количество отзывов отмечают эту диету, как одну из самых лучших. За один месяц сбрасывают до 3 кг, и при этом не отказывают себе во многих продуктах. Также можно увидеть и более лучшие результаты, к примеру, некоторым удается сбрасывать 1 кг за одну неделю, и 20кг за 3 месяца. Итак, диета Блюдечко до и после:

диета блюдечко до и после

диета блюдечко до и после

диета блюдечко до и после

Среди множества существующих сегодня способов похудения только незначительное количество можно назвать полностью безопасными. К сожалению, наибольшей популярностью пользуются экспресс−диеты, которые обеспечивают быструю потерю веса, но при этом наносят существенный ущерб здоровью, дают массу побочных эффектов, сопровождаются изнуряющим чувством голода и не гарантируют сохранения достигнутого результата. Избежать подобных негативных явлений можно только при грамотном подходе к нормализации массы тела, на котором и основана одна из самых безопасных методик похудения − диета «Блюдечко». Она не создает стресса для организма, поскольку не накладывает существенных ограничений на состав рациона и переносится достаточно комфортно.

Принцип похудения на диете «Блюдечко» заключается в постепенном уменьшении размера разового приема пищи до объема чайного блюдца. Такой режим питания без должной подготовки обычно кажется весьма трудным, но при правильном выполнении всех рекомендаций к нему можно легко привыкнуть и даже соблюдать на протяжении многих лет. Но следует учитывать, что основная потеря веса происходит в течение первых двух недель, а затем масса тела стабилизируется. Поэтому эта методика рассчитана на 14 дней, а при дальнейшем соблюдении просто не позволит сброшенным килограммам вернуться обратно. Это весьма убедительно подтверждают многочисленные отзывы похудевших таким образом и их результаты с фото «до и после».

Диету «Блюдечко» большинство диетологов не считают диетой как таковой. В ней нет длинного списка запрещенных продуктов, строго режима питания и подсчета калорий. Есть можно все, что хочется, но с соблюдением главного правила: разовый прием пищи должен помещаться в чайном блюдце. В этом заключается положительная психологическая сторона такого похудения. В большинстве случаев трудности с соблюдением диет возникают именно из-за необходимости менять свои гастрономические привычки и отказываться от любимых продуктов. В данной методике этого не требуется − можно употреблять все, но только в таком количестве, которое поместится в блюдечке.

Несмотря на отсутствие ограничений, чтобы сделать похудение на диете «Блюдечко» более эффективным, необходимо соблюдать несколько рекомендаций диетологов:

  • принимать пищу 4 раза в день с одинаковыми интервалами по времени;
  • отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов, другой вредной еды, содержащей пустые калории;
  • для заправки салатов использовать оливковое масло и виноградный уксус или лимонный сок вместо майонеза и других покупных соусов;
  • хлеб заменить цельно-зерновыми или другими диетическими хлебцами;
  • пить больше кисломолочных напитков (кефир, ряженку, йогурт, простоквашу), а также 2–3 раз в неделю употреблять 300 г творога, не учитывая все это в общем объеме рациона;
  • выпивать в сутки необходимое количество полезной жидкости, определяя его из расчета 40 мл на 1 кг веса.

Важно! Используя диету «Блюдечко» для похудения, рекомендуется 2 раза в неделю принимать протеиновый коктейль. Он поможет сохранить мышечную ткань и предупредит обвислость кожных покровов. Также в этот период необходимо обеспечить организм всеми полезными веществами, принимая качественный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, в рацион необходимо вводить больше клетчатки, но не отказываться и от белковых продуктов. Для удовлетворения потребности организма в протеинах необходимо один прием пищи полностью составлять из мясного или рыбного блюда.

Особое внимание во время похудения на диете «Блюдечко» отводится физическим нагрузкам. Причем правила здесь весьма индивидуальны:

  • для тех, кто никогда не занимался спортом, нужно повысить двигательную активность;
  • тем, кто активно тренируется, наоборот − сократить нагрузку.

В идеальном варианте в этот период надо делать утреннюю зарядку и ежедневно совершать пешие прогулки.

Помимо указанных выше преимуществ, к положительным сторонам этого способа снижения веса относятся:

  • финансовая доступность и простота в использовании – не требуется приобретать какие-то дополнительные продукты или готовить диетические блюда, поскольку рацион остается прежним;
  • правильное похудение − снижение веса происходит медленно и стабильно, без негативных последствий, характерных для быстрых экспресс−диет;
  • длительное сохранение результата за счет уменьшения размера желудка и формирования правильных пищевых привычек.

При всех указанных плюсах применения диеты «Блюдечко» для похудения, минусов у такого способа тоже немало. Главный недостаток заключается в медленной потере веса, которая в среднем составляет 300 г в сутки. Кроме того, такой рацион может быть комфортным в соблюдении только при наличии небольшого количества лишних килограммов. Для человека с ожирением ограничение суточного объема еды до 4-х блюдец может стать серьезным испытанием. Также следует учитывать, что при длительном похудении на диете «Блюдечко» могут ухудшиться пищеварительные процессы и перистальтика кишечника по причине существенного снижения нагрузки из-за поступления значительно уменьшенного объема еды.

Чтобы уменьшить негативное влияние данной методики питания, при необходимости можно воспользоваться следующими советами диетологов:

  1. Перед началом курса необходимо провести подготовительный этап, во время которого разовая порция ограничивается размером блюдца, но их количество может составлять 6–7 в день с постепенным снижением числа приемов пищи до положенных четырех.
  2. Если овощи в целом виде плохо помещаются в блюдце, то при их употреблении можно пользоваться небольшой пиалой, но в ней не должно быть ничего, кроме сырых или приготовленных на пару овощей.
  3. Фрукты употребляются по тому же принципу, но не чаще 2–3-х раз в неделю и, как правило, вместо овощных блюд.
  4. Если очень хочется сладкого, то его желательно принимать в виде приза за воздержание в течение недели, например, позволив себе в воскресенье половину шоколадной плитки или 5 шоколадных конфет.

Важным условием этой системы питания является правильный выбор места и формы приема пищи. Есть нужно только за столом, устранив действие любого отвлекающего фактора, например, телевизора, книги, ноутбука или телефона. Такой психологический прием позволит сосредоточиться на еде, обеспечив более быстрое и длительное насыщение.

Самостоятельное составление меню для похудения на диете «Блюдечко» не вызывает никаких сложностей. Его ингредиентами остаются привычные продукты, из перечня которых желательно исключить только те, которые вредят фигуре. Преимущественными в рационе должны стать сырые овощи, несладкие фрукты и белки животного происхождения. При термической обработке следует отказаться от жарки и в целом максимально уменьшить температурное воздействие на продукты, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.

Варианты блюд для меню могут быть следующими (на выбор):

На завтрак:

  • овсянка на молоке;
  • творог с хлебцами;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • мюсли с молоком;
  • 1 яйцо и сырые овощи.

На обед:

  • овощной суп;
  • постное мясо;
  • печеные на гриле овощи;
  • макароны из твердых сортов.

На полдник:

  • фруктово-творожная запеканка;
  • фруктово-кефирные смузи;
  • салат из фруктов с йогуртом;
  • блинчики с ягодами.

На ужин:

  • запеченная рыба;
  • легкие овощные салаты с зеленью;
  • овощи с творогом;
  • сельдерейные коктейли;
  • отварная куриная грудка.

Важно! При составлении суточного рациона с использованием указанных вариантов приемов пищи следует учитывать, чтобы он был сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов. То есть, необходимо, чтобы все 4 блюдца были разными по составу, включая овощи, фрукты, мясные или рыбные и молочные блюда.

В соответствии с этими требованиями примерное меню на неделю может быть следующим:

День 1:

  • завтрак − цельно-зерновой тост с ломтиками сыра и кружочками помидора, кофе или чай;
  • обед − отварные овощи с заправкой из нежирной (до 15%) сметаной;
  • полдник − фрукты;
  • ужин − запеченная со спаржей рыба.

День 2:

  • завтрак – омлет с кефиром, чай или кофе;
  • обед – отварное мясо;
  • полдник − блинчики с корицей, 150 мл йогурта;
  • ужин − овощное рагу.

День 3:

  • завтрак − мюсли с сухофруктами и йогуртом, кофе;
  • обед − овощной суп, гренка из диетического хлеба;
  • полдник − клубнично-банановый смузи с тертым шоколадом;
  • ужин − тунец, огурцы с зеленью.

День 4:

  • завтрак − яичница с помидорами, чай;
  • обед − ветчина;
  • полдник − творог с кусочками фруктов;
  • ужин – запеченные или тушеные овощи.

День 5:

  • завтрак − овсянка с курагой, цельно-зерновой тост, чай;
  • обед – грибной суп на овощном бульоне;
  • полдник − молочный коктейль с сезонными фруктами, крекеры;
  • ужин − отварной лосось.

День 6:

  • завтрак – ржаной хлебец с ломтиками сыра, кофе или чай;
  • обед − тушеная говяжья печень;
  • полдник – фруктово-творожная запеканка, апельсиновый фреш;
  • ужин − салат из отварной свеклы с сыром.

День 7:

  • завтрак – 2 яйца всмятку, 2 ломтика сыра, тост, кофе (чай);
  • обед − бульон с несколькими кубиками мяса;
  • полдник − блинчики с ягодами;
  • ужин − сырые овощи.

В качестве перекусов рекомендуется употреблять обезжиренные кисломолочные напитки с добавлением кусочков некрахмалистых несладких фруктов или кисло-сладких ягод. Соль и сахар лучше исключить, заменив их пряностями и медом соответственно.

Составлять и соблюдать меню второй недели всегда намного проще, поскольку вредная еда уже будет казаться невкусной, а вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли и сахара. Желудок тоже быстро уменьшится в объеме и маленьких порций будет достаточно для насыщения.

При снижении веса с помощью большинства диетических программ организм испытывает стресс не только в период ограниченного питания, но и во время выхода из него. Это обуславливается тем, что в обоих случаях происходит изменение привычного рациона, при котором все внутренние органы и системы вынуждены перестраиваться на другой режим работы.

Похудение на диете «Блюдечко» является наиболее щадящим в этом плане, ведь при ее соблюдении состав меню практически не меняется, а только уменьшается размер и количество порций. Кроме того, после окончания курса исчезает потребность в переедании, поскольку желудок уменьшается в размерах, а организм привыкает к частым и небольшим приемам пищи. Поэтому выход из диеты «Блюдечко» представляет собой плавное возвращение к привычному рациону с постепенным увеличением объема потребляемой пищи, причем до того показателя, который будет максимально комфортным в каждом конкретном случае.

Объем и число порций необходимо увеличивать примерно так же, как происходило их уменьшение. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • составлять порции можно на свое усмотрение – заполнять тарелки только «здоровыми» продуктами, придерживаясь принципов правильного питания, или добавлять в меню высококалорийную пищу, но она должна составлять не более половины суточного рациона;
  • увеличивать нужно сначала суточную калорийность рациона до нормы (1500−1800 ккал) за счет добавления калорийной еды или числа ее приемов, а только затем − размер порций.

Для предотвращения повторного набора лишнего веса диетологи рекомендуют придерживаться дробного питания и правильного питьевого режима. Также следует сократить потребление консервантов, красителей и других вредных добавок.

Несмотря на все плюсы использования диеты «Блюдечко» для похудения, даже у такого здорового способа снижения веса существует ряд противопоказаний и ограничений. Категорически запрещается столь существенно ограничивать свое меню в следующих случаях:

  • при вынашивании и вскармливании ребенка;
  • во время климакса или других гормональных сбоев;
  • в период восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства;
  • при наличии психических расстройств пищевого поведения (анорексии, булимии).

Не рекомендуется переходить на такое питание или продлевать его дольше, чем на 14 дней, мужчинам, выполняющим тяжелую физическую работу, или бодибилдерам, регулярно тренирующимся с силовыми нагрузками. Прописанных четырех порций в таких случаях не хватит для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Но принцип дробного раздельного питания будет полезен и в этих случаях, просто размер одной порции должен быть больше.

Также не имеет смысла похудение на диете «Блюдечко» при клинической степени ожирения. Во-первых, ее длительности недостаточно для избавления от значительного количества лишних килограммов. Во-вторых, такой вариант питания станет слишком ограничительным для очень полного человека, поэтому будет сопровождаться изнуряющим чувством голода и может дать совершенно противоположный результат.

Алина, 29 лет, г. Липецк

Выбирая диету «Блюдечко» для похудения после родов, я даже не предполагала, что она поможет мне надолго подружиться с правильным питанием, не утруждая себя разными сложностями типа подсчета калорий, проверки сочетаемости продуктов или взвешивания каждого блюда. Надо поставить себе цель, обзавестись правильной тарелочкой (кстати, психологи рекомендуют пользоваться посудой синего цвета), уменьшить порции до ее размеров и начать постепенно снижать их количество. Я сначала кушала по одному блюдечку еды раз 6–7 в день. Потом начала немного продлевать интервалы между приемами пищи и в результате в течение одной недели довела их число до четырех. Ничего сложного нет, я даже не думала, что вполне смогу обходиться таким небольшим объемом еды. Правда, потеря веса идет довольно медленно, зато стабильно и без вреда для здоровья. За 2 недели я наконец-то избавилась от 4 кг, которые не поддавались «удалению» никакими другими методами.

Валерия, 45 лет, г. Брянск

Со своей склонностью к полноте мне постоянно приходится бороться с лишними килограммами. Сам процесс обычно не очень сложно выдержать, но вот удержать полученный результат длительное время никогда не получалось. Как-то раз я сильно простудилась, и от повышенной температуры совсем пропал аппетит. Дочь кормила меня маленькими порциями, накладывая еду в чайные блюдца. А когда я выздоровела, то заметила, что мой вес снизился, а я привыкла питаться таким способом, поэтому с удовольствием продолжила свою вынужденную диету. И вот тогда дочка сказала, что такое питание не является моим изобретением, а уже давно используется под названием диета «Блюдечко», отзывы о которой полностью совпадают с моими результатами. Теперь я всем рассказываю, что придерживаюсь этой популярной системы, поэтому мой вес постоянно держится на нужной отметке.

Галина, 31 год, г. Новосибирск

Придерживаюсь «блюдечной» методики питания уже несколько лет и результаты говорят сами за себя. После рождения третьего ребенка моя фигура совсем не изменилась, при этом я кушаю практически все, что хочу, но раздельно и маленькими порциями. Применение диеты «Блюдечко» для похудения очень удобно тем, что не надо готовить отдельные блюда себе и семье, а также можно отлично чувствовать себя в компании, ведь главное – не съедать за один присест больше, чем помещается в чайное блюдце.

Алексей Сиамцев, врач−диетолог, г. Москва

Использование дробного питания для нормализации массы тела совсем не ново. Но в отличие от диеты «Блюдечко», для похудения с помощью подобного метода требуется не менее 5–6 приемов пищи в сутки. Употребление всего четырех блюдец еды в течение всего дня – это очень мало, поскольку недостаточно для нормального обеспечения жизнедеятельности организма. Если подобный рацион соблюдается в течение пары недель, то сильного вреда не будет. Но нельзя применять его в качестве постоянного режима питания на длительное время. Да, переедать тоже вредно, однако нельзя бросаться из одной крайности в другую. Человек должен потреблять то количество пищи, на которое рассчитана его пищеварительная система и которое сможет обеспечить все потребности организма.

Полина Гаврилова, врач−нутриционист, г. Екатеринбург

Применение диеты «Блюдечко» для похудения оправдано с психологической точки зрения. При приеме пищи из большой, но заполненной только наполовину тарелки, мозг отмечает, что еды меньше, чем могло бы быть, поэтому требует еще и не обеспечивает наступление чувства насыщения. Вид маленькой, но полностью заполненной тарелки, успокаивает мозг, и он не чувствует, что обделен. С другой стороны, такой маневр сработает только применительно к не очень полному человеку, весящему, например, 60 кг, которому надо скинуть несколько лишних килограммов. При высокой степени ожирения никакие оптические иллюзии не позволят насытиться четырьмя блюдцами еды в день. Поэтому при выборе подобной методики необходимо трезво оценивать свои возможности, чтобы не нанести вреда здоровью и психике. Попробовать насыщаться порциями размером с чайное блюдце, конечно, можно, но начинать надо с комфортного количества, а затем постепенно снижать его, остановившись на том варианте, который не будет вызывать постоянного чувства голода. Даже при таком подходе (если число приемов пищи будет 5–6), можно со временем уменьшить объемы желудка и потом уже перейти к более строгому рациону.

Общие правила

По своей сути диета «Блюдечко» представляет собой простой способ контроля над собственным питательным рационом, который базируется на ограничении количества употребляемых ежедневно продуктов без их предварительного взвешивания или подсчета калорийности. Придерживаясь принципов такого режима питания, не придется постоянно высчитывать объем съедаемой пищи по граммам в день или лихорадочно выискивать в таблицах калорийности энергетическую ценность того или иного блюда. Для успешной борьбы с лишним весов на этой диете понадобится лишь реальное желание похудеть и обычное небольшое блюдце, которое и станет на некоторое время мерилом всей поступающей в организм худеющего человека еды.

Согласно статистическим данным у множества людей проблемы с избыточной массой тела возникают вследствие банального переедания на фоне общего снижения активности. Действительно, в последнее время само понятие «труд» претерпело значительные изменения и уже не ассоциируется с выполнением тяжелой с физической точки зрения работы. В настоящий момент колоссальный сегмент рынка занятости предлагает соискателям вакансии, предполагающие в основном сидячую деятельность, что само по себе не может не сказаться на процессах перераспределения поступающей пищевой энергии. Кроме того, так называемая «офисная работа» зачастую сопряжена с постоянными перекусами и чаепитиями, которые также негативным образом влияют на фигуру.

В дополнение к этому огромное количество людей привыкло накладывать в свою тарелку приблизительно в 2,5 раза больше еды, чем ее действительно необходимо организму, при этом убедив себя, что оставлять пищу недоеденной нельзя ни в коем случае. Подобные пищевые привычки со временем растягивают стенки желудка, что приводит к мнимому ощущению голода, который заставляет человека есть все больше и больше. В условиях постоянного переизбытка калорий и малоподвижного труда человеческое тело не может полноценно потратить всю энергию и потому трансформирует ее в жировые клетки, которые откладываются про запас.

Естественно, современная диетология располагает средствами и диетическими методиками, которые вполне успешно справляются с этой проблемой, однако практически все они связаны со многими лишениями в части пищевого рациона или трудностями в отношении выдерживания режима питания. Например, соблюдение монодиет, запускающих процесс жиросжигания посредством исключения из меню одного из основных макронутриентов (углеводов или белков), оставляет организм человека без важных для него питательных веществ и потому не может практиковаться долго без ущерба для здоровья.

Низкокалорийные диеты требуют капитальной организованности в плане подхода к выбору пищи, ее постоянного взвешивания и вычисления калорийности, что достаточно сложно и по силам далеко не каждому. Системы похудения от профессионалов зачастую эффективны только при обращении в соответствующую диетологическую клинику, услуги специалистов в которой, разумеется, не бесплатные и т.д.

Альтернативой всем этим диетическим методам коррекции веса как раз и является диета «Блюдечко», призванная путем минимальных усилий не только привести человеческое тело в форму, но и привить ему базовые принципы правильного питания. Идея данной методики похудения очень проста и сводится к количественному ограничению пищевого рациона каждой трапезы, для чего используется обычное блюдце диаметром приблизительно 10 сантиметров. Наполняя такую емкость здоровыми продуктами (без горки) и питаясь через равноценные промежутки времени (например, два через два часа) вы приучаете свой организм к постоянному поступлению небольших порций пищи, которая будет полностью перерабатываться и усваиваться. Кроме того, созданный посредством ограничения размером блюдца пищевой дефицит даст толчок к извлечению недостающей энергии из жировых отложений, что повлечет за собой стабильное снижение веса.

По существу диета «Блюдечко» является вариацией системы «дробного питания«, которое создано для желающих похудеть без строгого сужения границ привычного рациона и чувства голода, а также в дальнейшем держать свой вес в определенных рамках. Известно, что внутренний объем не растянутого употреблением больших порций еды желудка человека равен размеру двух его сжатых кулаков, что примерно составляет для женщин 200-300 грамм, а для мужчин 300-400 грамм твердой пищи. Дробное питание каждые 2 часа по 200 грамм (максимум 300 грамм) для женщин и по 300 грамм (максимум 400 грамм) для мужчин способно вернуть желудку нормальную вместимость, вследствие чего человек начнет наедаться небольшими порциями.

Помимо этого частые трапезы программируют организм на уверенность в беспрерывном поступлении питательных веществ, что заставит его прекратить накапливать их про запас и позволит без проблем расставаться со старыми резервами. Размер чайного блюдца как раз приблизительно вмещает те самые 200-300 грамм пищи, которые на диете «Блюдечко» нужно будет употреблять минимум 4 раза в день. Результатом такой системы питания станет потеря в весе, равная 2-3 килограммам за неделю.

С психологической точки зрения преимущество диеты «Блюдечко» над системой «дробного питания» заключается в отсутствии необходимости взвешивать пищу и особо ограничивать свой питательный рацион. Наполнять блюдце можно практически любой едой, следя лишь за тем, чтобы продукты не выходили за ее края и не создавали на ней высокую горку. К тому же видимость полной тарелки, пусть даже маленькой, создает у худеющего человека ощущение проведения полноценной трапезы, что позволяет ему почувствовать сытость и удовлетворение от еды.

Приведенные ниже рекомендации помогут наилучшим образом выдержать диетический режим питания «Блюдечко» и избежать ситуаций ухудшения самочувствия или срывов с диеты:

  • подбирая себе блюдце для трапез, позаботьтесь, чтобы его диаметр составлял приблизительно 10 сантиметров;
  • наполняйте блюдце пищей таким образом, дабы она не выходила за края посуды и не формировала на ней пирамиду (не обманывайте сами себя);
  • свой рацион подбирайте преимущественно из «здоровых» продуктов, а в случае непреодолимого желания съесть что-нибудь потенциально вредное для организма (мучное, сладости и пр.) употребляйте это в первой половине дня;
  • вместе с блюдцем пользуйтесь для приема пищи небольшими столовыми приборами (например, десертными ложками и вилками), что поможет продлить трапезу и поспособствовать чувству насыщения;
  • завтракайте в обязательном порядке, поскольку первый в день прием пищи наиболее важен и полезен для организма;
  • скрупулезно подходите к процессу пережевывания пищи, чем медленнее это будет происходить, тем полноценнее будет ощущение сытости;
  • вначале диеты можно кушать через каждые два часа, постепенно снижая частоту приемов пищи до 4-х в день;
  • предельный перерыв между трапезами должен составлять 4 часа, при этом все они должны осуществляться через равный промежуток времени (плюс-минус 30 минут);
  • старайтесь по максимуму разнообразить собственное меню и включать в него все макронутриенты (белки/жиры/углеводы);
  • контролируйте поступление в организм полезной жидкости, составляя свой питьевой режим из расчета 40 мл на 1 кг массы тела;
  • за 20-30 минут до каждой трапезы выпивайте примерно по 250 мл фильтрованной воды, которая с одной стороны заполнит часть желудочного объема, а с другой будет способствовать более полноценному усваиванию пищи;
  • мелко нарезайте все употребляемые продукты, что будет благоприятствовать визуальному увеличению порций и психологическому восприятию их как полноценных;
  • принимайте пищу лишь за обеденным столом, исключив при этом отвлекающие факторы (телевизор, книги, интернет и пр.);
  • первые и жидкие блюда кушайте из соответствующих размеру блюдца пиал или маленьких глубоких тарелок;
  • меню одной трапезы в сутки составляйте таким образом, чтобы большая часть пищи в нем была белкового происхождения;
  • при приготовлении горячих блюд выбирайте диетические способы готовки (варка, паровая обработка, тушение);
  • завершающую в сутки трапезу старайтесь закончить за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • на протяжении всей диеты «Блюдечко» принимайте подобранные врачом-диетологом витаминно-минеральные добавки;
  • однократно в неделю пейте протеиновый коктейль, который послужит профилактическим средством в отношении мышечной ткани;
  • практикуйте умеренные физические нагрузки (например, пешие прогулки, плавание в бассейне, утренняя гимнастика и пр.);
  • выбирайте столовую посуду синих оттенков, поскольку данный цвет в отличие от красного притупляет ощущение голода и помогает насытиться быстрее;
  • рекомендуемая продолжительность диеты «Блюдечко» равна двум неделям, однако в случае хорошей индивидуальной переносимости и при отсутствии любых побочных эффектов она может быть продлена на неопределенное время.

Рацион диеты «Блюдечко», в особенности ее первого подготовительного этапа, в течение которого рекомендуют питаться 2 через 2 часа, в принципе строго не лимитируется, однако подлежит корректировке с учетом общих правил диетологии. Согласитесь, что если продолжить питаться фаст-фудом, пирожными, сгущенкой и прочей пищей из числа потенциально вредной для здоровья, то даже ограничение трапезы вместимостью чайного блюдца не поможет вам похудеть. Меню данного метода снижения веса в первую очередь необходимо составлять, опираясь на собственные предпочтения в еде, правила диеты и многообразие продуктов и блюд из перечня правильного питания.

Таким образом, собственный рацион лучше всего формировать из следующих пищевых категорий:

  • малокрахмалистые овощи/зелень;
  • мясо постных сортов;
  • кисло-сладкие сырые фрукты/ягоды;
  • орехи и свежие грибы;
  • маложирная рыба/морепродукты;
  • бурый рис и прочие нешлифованные крупы;
  • молокопродукты с минимальной жирностью;
  • цельнозерновой хлеб/хлебцы;
  • натуральные травы в качестве приправ, а также дижонская горчица и домашние соусы;
  • яйца куриные/перепелиные;
  • растительное масло, предпочтительнее льняное, оливковое или кунжутное;
  • овощные/фруктовые фреши, домашние несладкие компоты;
  • горький шоколад, медовый мармелад, домашнее желе;
  • натуральный кофе и чаи (зеленый и черный).

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524горошек зеленый5,00,213,873кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727кинза2,10,51,923лук зеленый1,30,04,619лук-порей2,00,08,233лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815патиссоны0,60,14,319перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647редис1,20,13,419салат1,20,31,312свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728укроп2,50,56,338цуккини1,50,23,016чеснок6,50,529,9143чечевица24,01,542,7284шпинат2,90,32,022

Фрукты

абрикосы0,90,110,841ананасы0,40,210,649апельсины0,90,28,136грейпфрут0,70,26,529груши0,40,310,942киви1,00,610,348лимоны0,90,13,016манго0,50,311,567мандарины0,80,27,533помело0,60,26,732сливы0,80,39,642яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643ежевика2,00,06,431клубника0,80,47,541клюква0,50,06,826малина0,80,58,346смородина1,00,47,543черника1,10,47,644

Грибы

грибы белые свежие3,71,71,134шампиньоны свежие4,31,01,027грузди свежие1,80,50,816вешенки свежие2,50,56,234опята свежие2,21,22,817сыроежки свежие1,70,31,417

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551изюм2,90,666,0264кешью25,754,113,2643курага5,20,351,0215миндаль18,657,716,2645фундук16,166,99,9704чернослив2,30,757,5231яблоки сушеные2,20,159,0231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132овсяная каша3,24,114,2102пшенная каша4,71,126,1135рис дикий черный4,10,421,0101рис коричневый6,34,465,1331ячменная каша11,52,065,8310

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165хлебцы ржаные11,02,758,0310хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Шоколад

шоколад горький6,235,448,2539

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323горчица дижонская9,912,75,3143зелень сушеная3,00,024,5210кардамон10,86,768,5311кориандр1,50,05,025майоран12,77,060,6271тмин19,814,611,9333цикорий1,70,24,121шалфей3,70,48,049

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831молоко 1%3,31,04,841кефир 0%3,00,13,830кефир 1%2,81,04,040сливки 10% (нежирные)3,010,04,0118сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115ряженка 1%3,01,04,240ацидофилин 1%3,01,04,040йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260сыр брынза (из овечьего молока)14,625,50,0298сыр моцарелла18,024,00,0240сыр рикотта11,013,03,0174сыр фета17,024,00,0290сыр чечил19,522,81,9313творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187телятина19,71,20,090кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190индейка19,20,70,084перепелка18,217,30,4230

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

дорадо18,03,00,096карась17,71,80,087карп16,05,30,0112лещ17,14,10,0105минтай15,90,90,072навага16,11,00,073пикша17,20,20,071треска17,70,7-78хек16,62,20,086щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло кунжутное0,099,90,0899масло льняное0,099,80,0898масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-кофе0,20,00,32чай зеленый0,00,00,0-чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038ананасовый сок0,30,111,448апельсиновый сок0,90,28,136лимонный сок0,90,13,016яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В целях повышения результативности диеты «Блюдечко» на всем протяжении ее выдерживания лучше отказаться или, по меньшей мере, серьезно снизить потребление таких продуктов как:

  • сахар и все включающие его изделия;
  • полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд;
  • острые специи и соль;
  • сладкие фрукты;
  • особо жирные сорта рыбы и мяса;
  • высококрахмалистые овощи;
  • консервация и соленья;
  • мучные, сдобные и макаронные изделия;
  • колбасы и копчености;
  • маргарины, рафинированное масло, спреды;
  • промышленные соусы/кетчупы;
  • жирные молокопродукты;
  • крахмалистые шлифованные крупы;
  • пакетированные нектары, сладкие газировки, низкокачественные чаи/кофе.

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180фасоль7,80,521,5123

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520чипсы фруктовые3,20,078,1350попкорн карамельный5,38,776,1401попкорн сырный5,830,850,1506

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342мука блинная10,11,869,7336макароны10,41,169,7337лапша12,03,760,1322равиоли15,58,029,7245спагетти10,41,171,5344паста10,01,171,5344вареники7,62,318,7155оладьи6,37,351,4294пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

багет7,52,951,4262батон7,52,950,9264бублики16,01,070,0336булочки7,26,251,0317лаваш8,10,757,1274пампушки5,83,941,9215пончик5,613,038,8296рогалик7,910,857,2357хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263ганаш4,934,552,5542джем0,30,156,0238зефир0,80,078,5304конфеты4,319,867,5453печенье7,511,874,9417пирожное3,822,647,0397повидло0,40,258,6233пряники5,86,571,6364тесто7,91,450,6234халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293майонез2,467,03,9627патока0,00,378,3296сахар0,00,099,7398соль0,00,00,0-

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320сливки 35% (жирные)2,535,03,0337сметана 40% (жирная)2,440,02,6381йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259сало2,489,00,0797баранина15,616,30,0209бекон23,045,00,0500котлеты16,620,011,8282бефстроганов21,927,45,7355антрекот27,331,21,7396бифштекс27,829,61,7384

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260колбаса в/копченая28,227,50,0360колбаса п/копченая16,244,60,0466колбаса с/вяленая24,138,31,0455колбаса с/копченая9,963,20,3608сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196рыба соленая19,22,00,0190

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899масло сливочное0,582,50,8748маргарин сливочный0,582,00,0745жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

бренди0,00,00,5225виски0,00,00,4235водка0,00,00,1235коньяк0,00,00,1239ликер0,31,117,2242пиво0,30,04,642портвейн0,40,012,0163ром0,00,00,0220шампанское0,20,05,088

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-кола0,00,010,442лимонад0,00,06,426миринда0,00,07,531пепси0,00,08,738спрайт0,10,07,029фанта0,00,011,748

Соки и компоты

ананасовый нектар0,10,012,954апельсиновый нектар0,30,010,143вишневый нектар0,10,012,050персиковый нектар0,20,09,038яблочный нектар0,10,010,041

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты «Блюдечко» (Распорядок питания)

Сама диета «Блюдечко», без учета правильного выхода из диетического питательного режима, состоит из двух этапов. Первый из них подготовительный и представляет собой постепенный вход в диету, а второй основной, на протяжении которого и происходит сам процесс похудения.

Вступительный этап диеты «Блюдечко», как правило, длится 5-6 суток и необходим для организации будущего ограниченного размером блюдца пищевого рациона. Для того чтобы предстоящий режим питания не оказался стрессовым фактором для организма, следует на протяжении этого времени последовательно подготовить собственный желудок и мозг к будущему похудению. С этой целью нужно каждый новый день сокращать привычный ранее объем употребляемой пищи, использовать для ее приготовления «здоровые» способы готовки (паровая обработка, варка, запекание) и поэтапно убирать из своего рациона потенциально вредные продукты.

Попробуйте вначале урезать обычную для вас порцию на четверть, затем на треть и продолжайте вплоть до ее уменьшения до размеров заранее выбранного блюдца. Одновременно с этим увеличивайте частоту приемов пищи таким образом, чтобы к окончанию подготовительного этапа привыкнуть регулярно есть через 2 часа или через 3 часа (индивидуально) без ощущения сильного голода. При этом количество употребляемой за день пищи в целом снизится, а организм привыкнет к постоянному поступлению в него питательных веществ.

Приспосабливаться к такому режиму будет особенно сложно тем людям, которые привыкли питаться редко, но обильно. Как правило, это связано с напряженным рабочим графиком, позволяющим человеку лишь плотно ужинать. В данной ситуации придется приучать себя готовить разнообразную пищу с вечера, порционно делить ее по размерам блюдца и брать с собой на работу в разных пищевых контейнерах. Для облегчения этой задачи обратите внимание на продукты, продающиеся в соседнем супермаркете, которые вполне могут заменить один или даже несколько приемов пищи. В качестве еды для очередной трапезы подойдут классические йогурты, овощи/фрукты, диетические хлебцы, кефир, а также детские пюре и каши, так как они не включают сахара и при этом являются достаточно питательными и низкокалорийными.

Для тех людей, которые в принципе привыкли в течение дня принимать пищу часто, подготовительный этап диеты «Блюдечко» может проходить в ускоренном темпе. В случае, когда переход на питание из блюдца протекает без ощутимых проблем и преследующего чувства голода, к основному диетическому этапу допустимо приступать уже по прошествии 1-2-х суток.

К завершению вступительного этапа меню диеты «Блюдечко» должно выглядеть приблизительно так.

Первый завтрак (8:00)
  • овощной салат (капустный, огуречный морковный или их смесь), заправленный соком половины лимона.
Второй завтрак (10:00)
  • микс любимых фруктов.
Обед (12:00)
  • отварное/паровое мясо или рыба.
Полдник (14:00)
  • творог или отварные яйца (куриные/перепелиные).
Ранний ужин (16:00)
  • овощное рагу.
Поздний ужин (18:00)
  • размоченный в воде чернослив или курага.

Начиная с первого дня второго и основного этапа диеты «Блюдечко», который обычно занимает от 7-ми до 14-ти суток, необходимо стремиться к соблюдению ежедневного 4-х разового питания. На первых порах кроме четырех блюдец пищи допустимо дополнительно практиковать 1-2 перекуса фруктами или кисломолочной продукцией, но следует помнить, что чем раньше произойдет переход на требуемый диетический режим, тем больший вес удастся скинуть за время диеты.

Употреблять лучше всего только рекомендованные продукты, позволяя себе побаловаться условно запрещенными блюдами лишь однократно в неделю. Естественно, что вся съедаемая за один раз пища обязана без горки помещаться на подобранном блюдце. Старайтесь каждый день наиболее полно разнообразить собственное меню, дабы организм получал различные питательные вещества. Интервалы между трапезами не должны превышать 4-х часов.

Ежесуточный рацион основного этапа диеты «Блюдечко» нужно формировать примерно таким образом:

Трапезы Варианты трапез
Завтраки (8:00)
  • крупяные каши, запаренные или сваренные на воде;
  • зерновые хлебцы с творогом;
  • яйца (куриные/перепелиные), сваренные любимым способом или в форме омлета;
  • мюсли с маложирным молоком;
  • овощи в сыром виде или приготовленные «здоровым» способом.
Ланчи (11:30)
  • фруктовые салаты, по желанию заправленные классическим йогуртом;
  • свежие ягоды и орехи;
  • маложирная кисломолочная продукция (кефир, классический йогурт, творог);
  • сухофрукты.
Обеды (15:00)
  • вареное/паровое постное мясо с крупяным или овощным гарниром (в соотношении 50:50);
  • мясные или овощные (лучше всего смешанные) супы.
Ужины (18:30)
  • запеченная/отварная рыба с легкими салатами (зелень/овощи);
  • вареная/тушеная нежирная птица с паровыми овощами;
  • маложирная кисломолочная продукция (кефир, классический йогурт, творог);
  • зерновой хлеб/хлебцы с натуральными соками.

В общем-то, компоновать собственное ежедневное меню на всех этапах диеты «Блюдечко» можно совершенно в индивидуальном порядке, опираясь лишь на свои предпочтения в еде, перечень рекомендуемых продуктов и конечно на объем используемого блюдца. Ингредиенты для приготовления диетических блюд без особого труда можно найти на полках магазинов в любое время года. Условно запрещенную пищу лучше не приобретать в принципе. Даже праздничный стол можно накрыть в соответствии с правилами этого диетического режима и с использованием низкокалорийных рецептов из арсенала «здорового питания», после чего наполнять свое блюдце приготовленными блюдами и есть их практически наравне с гостями.

Судя по многочисленным отзывам со второй недели диеты составление собственного ежедневного пищевого рациона уже не вызывает никаких проблем. Организм человека постепенно адаптируется к маленьким порциям еды, а желудок начинает уменьшаться, так что получаемой пищи вполне достаточно для ощущения сытости. Приготовленные с минимумом соли блюда уже не кажутся пресными, а выпиваемые без сахара чай и кофе полностью раскрывают свой оригинальный вкус. Многие люди спустя две недели соблюдения диеты «Блюдечко» продолжают подобное питание и в дальнейшем, что приводит к более существенному результату похудения.

Ниже представлен приблизительный план меню основного этапа диеты «Блюдечко» с 4-х разовым в сутки режимом питания.

Вторник

Завтрак
  • вареное вкрутую/всмятку яйцо с небольшим количеством классического йогурта.
Ланч
  • кусочек черствой булочки с корицей с кефиром.
Обед
  • отварная/паровая говядина с сырым овощным салатом.
Ужин
  • рататуй.

Среда

Завтрак
  • мюсли с классическим йогуртом.
Ланч
  • фруктовое смузи и горький шоколад.
Обед
  • курино-овощной суп с ржаным хлебом.
Ужин
  • бутерброд с тунцом, зеленым салатом и огурцом.

Четверг

Завтрак
  • омлет с томатами и шпинатом.
Ланч
  • маложирный творог с добавлением фруктов.
Обед
  • свежий овощной салат с натуральной ветчиной.
Ужин
  • фрикасе из филе индейки с гарниром из моркови и зеленого горошка.

Пятница

Завтрак
  • овсянка с добавлением сухофруктов (курага или изюм) и зерновой тост.
Ланч
  • молочно-фруктовый коктейль с крекером.
Обед
  • суп-пюре с шампиньонами и мясом курицы.
Ужин
  • тушеная с томатами рыба.

Суббота

Завтрак
  • бутерброд с натуральной ветчиной, сыром и зеленым салатом.
Ланч
  • фруктовый салат с маложирным кефиром.
Обед
  • тушеная с яблоками телячья печень.
Ужин
  • овощной микс, заправленный оливковым/льняным маслом и соком лимона.

Воскресенье

Завтрак
  • ржаной тост и яичница с сыром.
Ланч
  • блинчик с орехами и свежими ягодами.
Обед
  • чечевичный суп с кроличьим мясом и маложирной сметаной.
Ужин
  • любимые сырые овощи.

Рецепты для диеты «Блюдечко»

Приведенные ниже рецепты блюд вполне пойдут для данного диетического питания, конечно только в том случае если наполнять ими выбранное блюдце или соответствующую пиалу.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • сельдерей – 350 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • соль/специи – по минимуму.

Куриный суп-пюре с шампиньонами

Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5 литром фильтрованной воды и отварите в ней порезанное филе птицы. Не крупно нарежьте сельдерей, добавьте его в кипящую воду и доведите до готовности. Промойте шампиньоны и порежьте их тонкими пластинками. Морковь натрите на терке, а лук мелко нашинкуйте. На сухой сковороде до выпаривания влаги протушите шампиньоны, затем добавьте к ним морковь с луком и продолжайте тушить все вместе 10-15 минут. При помощи блендера перебейте все ингредиенты в однородную смесь, в процессе добавив специи.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • шпинат – 5-7 листьев;
  • кефир – 150 мл;
  • соль/специи – по минимуму.

Омлет с томатами и шпинатом

Помойте томаты, нарежьте их кубиками и обжаривайте в сковороде в течение 10-ти минут. В это время взбейте яйца с кефиром и влейте эту смесь к томатам. Накройте сковороду подходящей крышкой и готовьте до готовности приблизительно 3-5 минут. Посыпьте омлет рубленым шпинатом и переложите нужное количество на блюдце.

Необходимые ингредиенты:

  • индюшиное филе – 100 г;
  • ананас и грейпфрут – по 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Фруктовый салат с индейкой

Отварите индюшиное филе до его полной готовности и порежьте его маленькими кубиками. Соответствующими кусками нарежьте мякоть ананаса и грейпфрута. Полейте все оливковым маслом, соком лимона и старательно перемешайте.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • майоран, перец, базилик, тимьян – по вкусу;
  • соль – по минимуму.

Рататуй

Все овощи промойте и нарежьте тонкими кружочками. Вертикально и поочередно выложите их в жаростойкую форму. Полейте овощные слои оливковым маслом, посыпьте их базиликом и минимумом соли с перцем. На протяжении 15-20 минут запекайте овощи в духовке при 180°C, после чего достаньте блюдо и присыпьте его сверху тимьяном и майораном.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • полусухое белое вино – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • соль/специи – по минимуму.

Печень с яблоками

Нарежьте говяжью печень средними кусками, замаринуйте ее в минимуме специй и периодически помешивая, обжаривайте на разогретом оливковом масле приблизительно на протяжении 5-7 минут. Выложите уже обжаренную печень на бумажное полотенце, дабы оно впитало весь лишний жир.

В том же масле вначале в течение 5-10 минут обжарьте порезанные кусками яблоки, а затем до золотистой корочки порубленный лук (отдельно друг от друга). Высыпьте все ингредиенты в сковороду к луку, добавьте туда мускатный орех, вино и аккуратно перемешайте. Еще примерно 10-15 минут тушите все вместе под крышкой на медленном огне.

В том случае, когда диета «Блюдечко» применялась лишь с целью снижения массы тела и желания продолжать ее в дальнейшем нет, завершать процесс похудения необходимо так же постепенно как он и начинался. Резкое возобновление прошлых пищевых пристрастий сведет на нет все предпринятые усилия в части формирования в организме привычки к правильному дробному питанию и вероятнее всего обернется возвратом потерянных килограммов.

Увеличивать собственный рацион питания следует последовательно, вначале повысив калорийность употребляемой пищи и только потом ее порции. Очень медленно наращивайте количество съедаемой за день еды. На первых порах добавьте в свое меню прежде не рекомендованные овощи, фрукты и крупяные каши. Позже старайтесь вводить в него по одному продукту в сутки и при этом следите за изменениями весовых показателей.

В случае, если наблюдается наращивание массы тела, откажитесь от недавно добавленного продукта и замените его схожим из одной пищевой группы. Путем таких нехитрых экспериментов вам, возможно, удастся вычислить именно те категории продуктов, которые самым негативным образом сказываются на вашей фигуре. Не игнорируйте обильный питьевой режим и старайтесь начинать свой день с питья фильтрованной воды.

В принципе абсолютных противопоказаний, запрещающих попробовать на себе диетическую методику дробного питания «Блюдечко» не существует. Однако по причине значимого количественного снижения пищевого рациона и возможной разбалансированности питания диетологи не рекомендуют придерживаться этой диеты при:

  • беременности/лактации;
  • тяжелых физических нагрузках (включая активный спорт);
  • существенных патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • серьезных эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ;
  • чрезмерном ожирении;
  • расстройствах нервной системы (включая анорексию и булимию);
  • любых глубоких гормональных проблемах;
  • авитаминозах и дисбактериозах.

Питание по диетической системе «Блюдечко» не сможет в полной мере обеспечить организм кормящей и беременной женщины всеми жизненно необходимыми ему питательными веществами и потому подобный пищевой режим способен негативным образом повлиять на здоровье, как самой женщины, так и плода/ребенка.

Диета «Блюдечко», отзывы и результаты

Как правило, максимальная эффективность диеты «Блюдечко» отмечается у людей, чей вес еще не успел значимо превысить рамки нормы, а порции ежедневно употребляемой пищи не стали огромными. Для них переход на принципы дробного питания обычно не вызывает каких-либо проблем, а результаты похудения в 2-3 килограмма в неделю вполне соответствуют ожидаемому. Четыре трапезы в сутки из блюдца по 200 грамм или 250 грамм еды в принципе в полной мере способны удовлетворить все потребности организма таких худеющих, не вызывая при этом ощущения голода или прочих негативных моментов.

Другая ситуация наблюдается при попытке соблюдения диеты «Блюдечко» людьми с чрезмерным превышением нормальной массы тела. Даже питаясь каждые 2 часа и наполняя свое блюдце до краев, они не могут всецело подавить свой излишний аппетит, что часто приводит к срывам и серьезному стрессу. При непоколебимом желании похудеть именно на дробном питании, таким людям можно посоветовать использовать для приема пиши не блюдце, а небольшую тарелку, которая будет как минимум вдвое меньше привычной для них посуды, и пить много полезной жидкости до и после каждой трапезы, дабы заполнить ею свободный объем желудка.

Ниже представлено несколько отзывов о диете «Блюдечко», которые помогут вам получить общее представление о данной методике похудения и сделать собственный выбор в отношении индивидуальной возможности ее соблюдения.

  • «… На данное время я как раз сижу на втором этапе диеты «Блюдечко». Первый отвес в 1,6 килограмма был уже на подготовительном этапе, чему я несказанно рада. Сложности были только в плане выдерживания питания по часам. Ради четырех приемов пищи с одинаковыми интервалами приходилось брать с собой на службу две отмеренные блюдечком порции и договориться с начальством о двух дополнительных перерывах в ущерб основному. Даже пришлось для этого приобрести бенто-бокс. Зато сама диета абсолютно не голодная и эффективная, по крайней мере, лично для меня. На сегодняшний день уже минус 3,2 килограмма, а впереди еще целая неделя с хвостиком. Даже не верится, что все происходит так просто. Теперь понятно, что лишние проблемы с весом мы себе сами создаем обычным перееданием».
  • «… За время своей беременности я постепенно поправилась аж на 30 кг. При выписке после родов мой вес составлял уже на 15 кг меньше, но меня это не особо радовало. Собственного малыша я естественно кормила только грудью и потому в это время про похудение даже не думала. Необходимо было полноценное и разнообразное питание. Вес все это время оставался на своем месте и к счастью не увеличивался. Только после прекращения кормления я занялась собой и открыла для себя диету «Блюдечко». Она действительно очень простая, удобная и за короткое время сумела стать для меня образом жизни. То блюдечко, которое я купила вначале диеты используется мною и по сей день. Именно из него я и ем всю пищу, кроме супов. Тяжело и непривычно было в течение только первых трех суток. На сегодня мой вес даже ниже чем был до беременности. Чувствую себя стройной, красивой, здоровой молодой мамой и абсолютно счастлива».
  • «… В нашей семье первооткрывательницей диеты «Блюдечко» стала мама. После того как ей удалось за первую неделю скинуть два килограмма я уже просто не могла к ней не присоединиться. Как оказалось, это было правильное решение. Действительно, мы довольно часто даже не пытаемся контролировать объемы поглощаемой пищи и едим намного больше, чем это необходимо. Теперь в нашем доме из больших тарелок кушает только папа. Мы же с мамой полностью перешли на сторону почитателей дробного питания. Количество трапез у нас с ней сейчас доходит до 5-6 в день, так как без небольших перекусов на работе энергии может просто банально не хватить до ее окончания, но вес при этом потихоньку продолжает снижаться».
  • «… Недавно пробовала эту методику похудения, и она оказалась вполне эффективной. Так как живу я одна, без проблем убрала всю крупногабаритную посуду подальше и оставила только маленькие блюдца, пиалы и приборы. Наибольшая проблема у меня возникла при совмещении этого питания и постоянной работы. В мою сумочку с трудом помещался один пищевой контейнер, а во время диеты пришлось носить целых три. На работе ела приблизительно каждые 3 часа и оставляла самую питательную пищу на последний заход перед концом рабочего дня. Такой график помогал мне не переедать дома и успевать завершить последнюю трапезу за 3 часа до сна. За месяц вес снизился чуть больше чем на 3 килограмма, но на этом процесс похудения прекратился. За следующий за диетой месяц не набрала ни грамма, стрелка весов стоит на одном месте. Через несколько недель иду в отпуск и попробую вновь прибегнуть к помощи этой диеты».
  • «… Я слышала о методе похудения «Блюдечко» уже давно, но все никак не хватало времени попробовать эту диету на себе. В этом году такой шанс появился, и я им воспользовалась. Весь режим питания выглядит вроде очень просто. Питайся себе регулярно и небольшими порциями из блюдца, исключи вредные продукты, много пей и худей на здоровье. Казалось бы, нет ничего сложного, и залог успеха находится на поверхности, но на практике все происходит несколько иначе. Поскольку человек уже привык питаться определенными порциями, его желудок постоянно требует поступления именно их и отказывается наедаться меньшим количеством еды. Мне вначале было довольно голодно, и только к концу второй недели диеты мой организм освоился с подобным пищевым рационом. За первую неделю я смогла сбросить 2 кг, а за две последующие — немногим меньше 5 кг. В принципе результатом я осталась довольна и возможно в будущем даже повторю эту диету».

Учитывая необходимость употребления минимального количества пищи, один день на диете «Блюдечко» можно вполне комфортно провести, потратив всего 100-200 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *